A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
中々微妙な問題ですね、個人差は勿論比較が難しい、率直な感想を述べる習慣は我々に無い、で、私はこう思うのです。
どんな有名な店であれ、伝統の老舗であれ、一般の大人が塩辛いと思う料理を出し続ける筈は無い、吾はプロに向って注文を付ける能力に欠ける、つまり自然に供給元が察知して改善するか、客は無言で単独で不買行動に向うか、のどちらかだろう、と思うのはどうでしょう。
全国的に名の売れた和菓子が、賞味期限を過ぎそうになると冷凍して日時を書き換えた、一部だが大変高名な日本料理店が残りの野菜類を転用した、等の情報はあっという間に国中を駆け回り、いまだに話題になる程の衝撃が知れ渡った。
即ち、羊の如く温和しい国民性、と思われている面も多いが、一旦騙されたとなるとその拒否反応は異様に長く続く、これは両面的人民性かも知れない、表現が難しいがその潔癖さを当事者に伝えてあげる道は無いか、多分あるでしょう、近い関係にある社会人が例を引いて知らせてあげる、それも又難しい事でしょうが、過剰防衛は民主的でないから、と割り切ってスパッと伝えてあげるのは如何でしょう。
No.5
- 回答日時:
「すいませ~ん、お冷下さい」って言って
仲居さんに分からないように水か氷、ちょっと入れますね。
くれぐれもバレないように、さりげなくこっそりと。
ある店で5~6人で懐石料理のコースを注文したとき
揚げ物が普通の天ぷらで、天つゆの代わりにヨーグルトが
出てきた時には、閉口しました。
試しに海老天をヨーグルトに付けて食べたけど%&$#”!!!
そこまで格調高い店でなかったので、仲居さんと数分の
押し問答の後、天つゆは無理だったので全員塩をもらいました。
No.2
- 回答日時:
黙って「残す」のが、一番良いでしょうね。
もし味付けにミスしてたとすれば、残す人が多発して、店側が反省しますよ。
> 「湯を貰って薄めれば解決」
それはやめましょう・・。
「周りのお客にヘンに思われる」と言うより、店や料理人に対し非常に失礼な行為なので・・。
料理に手を加えて良いのは、香辛料や薬味など、店側が料理と共に出して来るものだけですが。
高級店であればあるほど、テーブルに塩コショウやら醤油,ソースが置いてある様な店とは違い、料理を手を加える必要が無い完成品として供応しますので、香辛料なども余り出ません。
それ以外では、口が肥えたグルメな客や、有名なグルメ評論家や料理人でさえ、たとえ料理を酷評はしても、「料理に手を加える」と言う行為は、まずしません。
あるいは、ソコソコ通い詰めた馴染み客とかあれば、許されるかも知れませんが・・。
そう言うレベルになると、ホントに塩辛ければ、店のために「いつもの味と違う」「この店の味ではない」などと、親切で言ってやるもので、店側もそれが判ってますから聞き入れます。
しかし一見の客が、「辛い」なんて言えば、下手すりゃ「当店はこの味で、何十年もやっております!」なんて言われて、「料金は結構ですから、お引取りを・・・」なんて言う展開になり兼ねません。
特に和食店の出汁は、生命線ですから。
従い、よほど上手くやらなければ、ほぼ確実に店側が気を悪くしますよ。
チャンスがあれば、店の人に「私には、ちょっと塩辛いです」とでも伝えて、店側から「では少し薄めましょうか?」と申し出があれば、「お願いします」と言う流れに期待するしか無いのでは?と思います。
さもなきゃ「薬を飲む」とでも言って、水か白湯でも貰って、こっそり・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
おしゃれな店で、食後のデザー...
-
お惣菜屋さんを開業しようとお...
-
体を売りたいです
-
レストランで注文が決まってな...
-
接客業は、悪くないのに謝らな...
-
牛タン、6人前買うなら何グラ...
-
自営業の見切りについて 飲食店...
-
お詫び文の書き方
-
私はスナックを経営しておりま...
-
スーパーって客の苦情、どこま...
-
飲み放題の疑問!
-
かに道楽に一人で行っても大丈...
-
私服保安員(万引きGメン)初...
-
美容師の退社後の元指名客の断...
-
塩辛い「お吸い物」には、どう...
-
ど素人の飲食店開業について。
-
お店を辞め他店に移ったスタッ...
-
飲食店の回転率と入店率の関係
-
知り合いの板前さんが、16か...
-
コンカフェで働いているのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
私がやはり悪いでしょうか・・?
-
おしゃれな店で、食後のデザー...
-
体を売りたいです
-
接客業は、悪くないのに謝らな...
-
モラルの欠けてる客
-
飲み放題の疑問!
-
よくスナックなどであると聞く
-
牛タン、6人前買うなら何グラ...
-
キャバクラのお客様にイチャイチ...
-
レストランで注文が決まってな...
-
スナックを経営しております。...
-
お詫び文の書き方
-
風俗に客として行った時に風俗...
-
自営業の見切りについて 飲食店...
-
「キャバクラはお客側が気を遣...
-
直接雇用はそのお店のスタッフ...
-
美容師の退社後の元指名客の断...
-
かに道楽に一人で行っても大丈...
-
客に無駄足をさせたとき等
-
スーパーって客の苦情、どこま...
おすすめ情報