
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1.
成分表によると、
手羽 皮つきの廃棄率は約40%。
この「手羽」には手羽元よりも廃棄率の高い手羽先・手羽中を含むので、手羽元のみの廃棄率はわかりませんが、
たとえば、ハウス食品のレシピで手羽元の廃棄率を40%で計算しています。
http://housefoods.jp/recipe/rcp_00013592.html
他のあれこれからすると手羽元の廃棄率は35%前後ではないかと思います。
とすると、100gの手羽元を買うと65gぐらいが食べられるお肉の部分です。
好みにより軟骨部分も召し上がる方だと70gぐらい。
なので、お肉しか食べない方だと、モモ肉のグラムあたり×65%以下ならお値打ち、ということになるでしょうか。
ただ、手羽元は栄養価はモモ肉よりも高タンパク・低脂肪という特徴があり、
味としても骨からダシが出るので、鶏ガラを使うほどじゃない簡単なダシ取りに使えます。
煮込みなどに使うと見栄えが良く、お料理にコクが出て味をまとめやすいです。
個人的にはは甘辛煮にした手羽元の、お肉を堪能したあとに軟骨をかじるのも好きです。
軟骨だけ刻んでつくねに混ぜてもいいですね。
なので、単価だけで手羽元の価値をはかるのはもったいないなと思いますが…。
2.
生の状態だと骨から切り離すのが大変なので、手間取ると皮の方が分かれてしまうかもしれません。
おっしゃる通り、チューリップに加工した方がいいかもしれませんが、
それも手間なので、そのままざっと掃除したものをそのままお使いになるのが一番いいと思います。
多少食べにくくてもカニみたいなものだと思ってます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(ニュース・社会制度・災害) 鳥インフルエンザで卵値上がり 4 2022/12/01 20:38
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- 飲食店・レストラン 近海のクジラ肉のセリ値キロ20万円 1 2022/07/12 12:26
- 医学 【PFCV、アミノ酸価、アミノ酸スコア】鶏肉の胸肉とモモ肉の値段差が1.5倍ありますが、 1 2023/05/12 18:08
- 食費 一人暮らしの自炊は安いのか 春から一人暮らしをする女子大生です。 親元を離れて初めての一人暮らしで楽 10 2023/02/03 01:40
- 食べ物・食材 牛丼のたれ 1 2023/07/29 18:32
- 筋トレ・加圧トレーニング ジム行ってる者です。 筋肉のために食生活気をつけるようになりました。 職場で11時45分にお弁当を食 4 2023/04/30 22:10
- 飲食店・レストラン 焼肉きんぐという焼肉屋は美味しいのでしょうか。都内の住み大学生です。父親が僕の誕生日に焼肉きんぐが美 6 2022/06/24 22:24
- 飲食店・レストラン 焼肉キングって食べ放題以外はありますか? 単品で値段の高いお肉はありますか? 1 2022/12/06 15:29
- その他(料理・グルメ) イワシを圧力鍋で煮て骨ごと食べられるようにしたんですが、柔らかくて食べてて気持ち悪いという好き嫌いを 5 2023/01/21 16:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
じゃがいもの下処理
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
さつまいも内部の斑点について
-
野菜を束ねているテープについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
うろこはとるもの?
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
柚子の代用品となる柑橘類は?
-
竹の子の送り方
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
さつまいも内部の斑点について
-
からすみの周りの皮?について
-
かぼちゃの皮のガリッとしたもの
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
おすすめ情報