![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
毎日8人分!大変ですね(>_<)
調味料は材料にもよるので、まったく同じ比率で倍量にすると大変になってしまいます。
例えばう皿焼きうどんのようなものを作るとき、麺は2食分1袋を使っても、同封されている調味料はかける野菜の量にもよりますが、一袋で十分味が付いてしまう場合があります。
参考書の倍量を作るのであれば、私なら調味料は基本1.5倍でやります。人数がいれば薄味が好きなひともいるでしょうし、濃い味がよい人は個人的に足したほうが健康にもよいでしょう。例えばかたくりを水解きしてとろみを付けるとき、それも倍量つくったらかちかちのものができちゃいますし。
省けないのは多分、ケーキやゼリーなどのようにきまったレシピ分量で固まったり、焼けたりするものかな。
料理の本の書き方にもよりますが、大抵のご家庭では自分たちの味を適当にアレンジして作っていると思うので、薄味基本でやってよいと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/06/24 14:54
ありがとうございました。主婦歴8年になりますが、やっぱり色々作ってみて自分で美味しいと感じるところで作っていきます。やっぱりカンが?!頼りですね。家族に美味しいと言われるように日々頑張っていこうと思います。
No.3
- 回答日時:
原則として、つゆ・出汁の量に比例です。
材料の水が倍ならば調味料も倍にしてください。
煮物だと具は倍にしても出汁は7割増し程度の場合が多いです。
その場合は調味料も7割増しです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 最近の料理の本は、 分量が 2人前ばかりが 多いんですが、 三人家族のときに、 材料と 調味料や、出 9 2022/12/30 13:25
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- 子育て 1歳過ぎてもお料理する時には、お肉やお魚やお野菜やご飯などの食材の量と調味料の量はちゃんと計ったほう 6 2022/08/21 11:55
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- docomo(ドコモ) ドコモのスマートフォンでプランの質問です 8 2022/10/10 09:47
- 食べ物・食材 皆さんの今浮かんだ食べたいものはなんですか?なつかしい味やちょっとホッコリ、マッタリしたり、ふと食べ 12 2023/03/29 12:32
- 薬剤師・登録販売者・MR 変更調剤について 1 2022/05/22 11:50
- Y!mobile(ワイモバイル) Ymobile!データ増量オプション(550円)1年無料経過後 解約・契約繰り返して使えますか? 5 2023/05/11 09:11
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
中華の白い粉はなに?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
五平餅は冷えても美味しい?
-
安いキムチを美味し辛いする方...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
XOジャンについて
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
-
ごはん
-
ラーメン屋で焼き飯だけ頼むのは
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
おすすめ情報