好きな「お肉」は?

ネット銀行の口座開設で、免許証のコピーを求められたので、送りました。 後日、コピーに不備があったので、再度コピーして送るようにと郵便が届きました。不備があったというコピーは、最初は返却しないと言われたが、交渉して、送り返してもらいました。送ってきた用紙をみると、私が送ったコピーではなく、それを又コピーしたものと思われます。 電話では返送すると言われたのに、これでは詐欺ではないでしょうか? 法的には、返さないでもいいのでしょうか?

A 回答 (3件)

元本が要求される公的書類だと、コピーしてもしっかりコピーって書いてありますし、

紙幣なども完璧なコピーもできないし、当然犯罪です。
本人確認の書類は一次コピーがまず必要です。今回は電話がサギですね。
抗議すれば、よいとおもいますね。
ただ、監督官庁が認めない口座開設手順だと、半沢直樹の敵ではないですが、監査の結果によれば、銀行そのものがつぶされる可能性だってあるわけですし、口座が開設されなくてもしょうがないとかってことにもなります。
どれを選択するかですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答をありがとうございます。 私の質問文が明確でなかったために、誤解されてしまったかもしれません。 銀行は、誰でも知っている大手です。 既に口座は開設されていますが、送りなおしたコピーが受理されるまで、制限がかかっている状況です。
本人確認のためのコピーは、向こうが勝手に処分できるようなものなのかというのが、私の聞きたかったことです。

☆ 間違えて、回答者が女性希望と設定してしまいましたが、男性の専門家もお願いします。

免許証のコピーは、あなたの身分を証明するものとして

送ったんだから、銀行としては保存するのが当然でしょう。

たとえ返してもらったとしても、相手がコピーを取った上での
返却なら無意味です。コピーのコピーを取るなと言ったところで、
コピーを取るかどうかは、目の届かない場所ですることなので、
強制できないし確認もできませんね。
    • 0
この回答へのお礼

回答をありがとうございます。 確かに、コピーのコピーをとることできますね。 他の金融機関では、不備があったときには、送った用紙を返送してきたので、不備が自分で確認できたし、当然のやり方だと思っていました。コピーを悪用されないか、心配です。

同じことだよ。

情報が公開されてしまっているんだからあがいてもしかたあんめい。それで、断ったの?
    • 1
この回答へのお礼

回答をありがとうございます。断ると口座開設できないので、新しく取り直したコピーを送りました。