・1か月ほどフランスを旅行してきて疑問に思ったんですが、日本でそれなりの店でフランス料理を食べる時、フルコースor正式?には 前菜、mainが2つ 魚と肉、 デザート ですよね。でも私が1か月旅行してレストランにもよく行ったけど、前菜とmainとデザートが一般的で前菜なしの人もそれなりにいた。少なくともmainを2つ頼む人は皆無だった。そりゃそうでしょう、mainは相当ボリュームがありいかな欧米人でもmainを2つ平らげる人はいないだろう。
そうすると日本のmainは2つと言うのはどこから来ているのだろうか?
もしかしたらフランスの昔の王侯貴族は5時間ぐらい時間をかけて飯を食うのであほみたいな量のmainを2つ食っていたのだろうか?...
それともミシュランの星が付いているレストランくらいになると上品?に「前菜、mainが2つ 魚と肉、 デザート」となるのだろうか?
それを考えると夜も寝られない?!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一般的に、高級になればなるほど皿数は増えます。
例えば、ホテルニューオータニのトゥールダルジャンの、32,000円のコースだと、
オマール海老のパテとオシェトラキャビア
トゥールダルジャン特製フォアグラ三皇帝風
トゥールダルジャン伝統のクネル アンドレ テライユ
モンサンミッシェル産ムール貝のヴルーテ
幼鴨のロースト トゥールダルジャン
幼鴨腿肉のグリエと新芽のサラダ
季節の果実とジュレのハーモニー
グレープフランベ ベルエポック
コーヒーと小菓子
というぐあいで、(メニューを見ても何が出てくるか想像もできないのですが・・・)
前菜 3皿
スープ 1皿
メイン 2皿
デザート 3皿
といった構成です。
ただ、こういうコースを注文する方は、年配の方が多く、必然的に小食の方が普通です。
結果的に、1皿といっても、3口くらいで終わってしまい、皿数は多くても全体の量としてはたいしたことありません。
さらに、こういったコースには3~4時間くらい、平気でかかりますが、その間の会話を楽しんでいるわけで、おなかいっぱいの食事を楽しんでいるわけではありません。
ということで、食事が終わっても満腹になっているとは限らず、次の店に行ったりします。
これは日本料理の懐石、高級中華コースでも同じで、5万円程の超高級懐石料理は10皿近い料理が出てきたりしますが、ほとんどは一口か二口程度の量だったりします。
この辺やそばやと同じような感じで、値段と量が反比例するわけですね。
また、日本人が懐石料理を食べることが滅多にないのと同様、フランス人でもフランス料理のフルコースを食べることは滅多にないのはあなたの経験したとおりです。
また、あなたにフランス人の友達がいたとして、日本料理店に案内することがあっても高級懐石料理店には多分連れて行かないでしょう、というのもあなたがフランスで経験したとおりです。
ただ、アメリカはちょっと事情が違っていて、コース料理で充分おなかが満腹になった後に、巨大なステーキが出てきたりして、日本人のおなかにはちょっとつらいものがあります。
さすが世界一肥満率の高い国だと思います。
「あなたにフランス人の友達がいたとして、日本料理店に案内することがあっても高級懐石料理店には多分連れて行かないでしょう」という答えですべてが了解されました。有難うございました。
No.2
- 回答日時:
>もしかしたらフランスの昔の王侯貴族は5時間ぐらい時間をかけて飯を食うので
5時間どころではありません。歴史上ルイ王朝時代の貴族は24時間かけて17コースの食事をしていたことが知られています。この時代は「大食」が当たり前だったのとセーヴル焼 (磁器)など新しい食器がうまれたことや、さまざまな創作料理が生みだされた時代であり、皆が競って新しい食事文化を紹介した時代だからこそ、17コースなんていうとんでもないフルコースが可能だったのでしょう。
この時代は、魚料理が出たあとになんと肉料理が3回にわけて出てきたりもしていました。ですから、コースとしてまず魚が出て、次に肉が出るというのはこの時代からの流れを踏襲したものです。
しかし時代の流れやフランス料理が庶民にも当たり前に食べられるようになると、一般受けするよう、徐々にコースも簡素化されていきました。ですから経験なさったようにフランス本国においても、5コースディナーがごく一般的になっています(メインが魚か肉どちらか一つ)。いわゆる伝統的な7コースディナーは各国の晩さん会などで用いられていますし、おっしゃるとおりミシュランをはじめとして、コースの値段が高くなればそれだけ皿数が増えていくという形で高級レストランで出されております。
なるほど、そうではないかと思っていましたが。
日本料理における高級料亭と割烹、和食レストランの違いと同じなんですね。
今の時代の庶民に生まれていて良かった。昔王侯貴族に生まれる可能性は皆無だし、食事とは関係ないが、ベルサイユ宮殿の廊下は糞尿でいっぱいでそれでハイヒールが発達したという話を聞くと、昔の王侯貴族も大変でしたね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ヨーロッパ 新幹線の内の食事はヨーロッパが充実しているのは? 10 2022/10/26 12:31
- 飲食店・レストラン 高級レストランでアラカルトのみで食べたいがマナーが不安 2 2022/05/20 12:19
- 美術・アート 調理師学校 卒業作品展 卒業作品展にて洋食のフルコースを作ろうと思っています。 なかなか内容が決まら 1 2023/01/10 10:02
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- 食生活・栄養管理 毎日この食事メニューは健康に悪いですか?食費月1万に抑えたいです。 19 2023/03/27 12:59
- フランス語 【フランス人またはフランス料理人】の現役シェフにお伺いします。 フランス料理の皿に盛り付けられた料理 1 2022/07/24 08:59
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- Java java 次の機能を有するメソッドを自クラスに作成し、実装したいです。 機能 名前判定機能 →名前が 3 2022/06/16 16:08
- Java java 飾子を付けること(public static・・・) ・コンソールへの出力処理はmainメ 2 2022/06/16 19:34
- C言語・C++・C# アセンブラ指令 3 2023/06/17 14:47
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「~でいいよ」は失礼?
-
【イタリア語】ベーネとバベー...
-
レストランでコース料理を食べ...
-
天王寺駅付近で無料で座って弁...
-
父の経営しているお店の常連さ...
-
顔につけるレースのようなもの...
-
高級フレンチレストランに女性...
-
上越市 飲み
-
洋食とイタリアンの違いは?
-
新宿パークハイアットでの服装...
-
1万円のコース料理を食べる時...
-
レストラン「ラピュタ」について
-
イタリアンとフレンチの違い
-
ディズニーランドでの誕生日の...
-
札幌市内でペット同伴できるレ...
-
ホテルに食事をしに行く時の服装
-
芦屋の芦有ドライブウェイ近郊...
-
続・海外レストランの予約メー...
-
大阪ミナミのイタリアン
-
イタリアのフルコース食べたい!!!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「~でいいよ」は失礼?
-
洋食とイタリアンの違いは?
-
レストランでコース料理を食べ...
-
【イタリア語】ベーネとバベー...
-
フランス料理、お一人様は迷惑...
-
天王寺駅付近で無料で座って弁...
-
イタリアンとフレンチの違い
-
朝ごはんと昼ごはんを一緒に食...
-
志摩観光ホテル ラメールでの...
-
二名様以上の以上って。
-
一人でフレンチは変ですか?
-
付き合って半年の彼氏の誕生日...
-
「ボンゴレビアンコ」は正しい...
-
g/cm²この単位、何って読んだら...
-
高級フレンチレストランに女性...
-
1万円のコース料理を食べる時...
-
フレンチシェフのお給料は・・・
-
弁当箱を英語で言うと?
-
旦那の誕生日で1か月前から予約...
-
単位の読み方
おすすめ情報