食べられるかと思ったけど…ダメでした

2016年度から始まるマイナンバー制度によって今まで不透明だった年金制度が透明化されるんですよね?
私は現在「就労不可」として障害厚生年金2級を受けながら就労に向け作業所で訓練を積んでいます。訓練を修了し就労が決まり「就労可」となった場合、今までの厚生2級から3級に下げられるわけです。私の障害は普段は健常体で疲れると障害が出てしまう「突発的な障害」なんです。
この先就労することによって仕事中などに障害が出て仕事をやめなければいけなくなった場合、また今までの障害年金の等級2級に戻ることが出来るんでしょうか?

A 回答 (1件)

勘違いのばかりの質問です。

まず、厚生労働省の関係、つまりは年金関連は当面、マイナンバーの利用ができません、
だから、あなたのいう透明化というようなこときまっていないですが、ありません。
また、障害年金は、障害に応じ、有期年数が決められていて、都度診断書で該当するの確認してゆきます。
単に働き始めたから打ちきりといったことではありません、
病状による審査がされるわけです。
つまり、診断書による審査で、級が下がることも、あがることもありうるわけです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます、診断書次第なんですね。