No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
一番ベーシックなのは、佃煮にして保存する事ですね。
○ 実山椒の収穫に遅れてしまい、少し硬い実がたくさんあります。保存食を作りたいのですが・・・。
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=893523
上記の方法でも冷凍保存できますが、
乾燥の粒であれば、炊かずにそのまま冷凍してお吸い物に浮かべたり、
塩と一緒にすり鉢で擂って「山椒塩」にして、
天ぷらを食べる際に添えると、美味しく頂けますね。
また、先の佃煮を粗く叩き、ちりめんじゃこと一緒に炊くと、
じゃこ山椒ご飯やじゃこおにぎり、お茶漬けにも活用できますよ。
ご参考までに。
参考URL:http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=893523
No.3
- 回答日時:
山椒の佃煮などいかがでしょう
レシピは下記URLを参照してください。
(蛇足です)料理ではなく,漢方薬として…
山椒の実は目の薬(ものもらいの特効薬)です。
いざというときに使えるように少し残しておいてください。
毎日3粒ずつ飲むとものもらいにならないと言われています。
急性期には3倍の9粒を飲むといいようです。
参考URL:http://chimeian.hp.infoseek.co.jp/sub23.htm
No.1
- 回答日時:
山椒のホール(粒)というのも、いくつか種類があります。
中国産の山椒でしょうか、日本産のものでしょうか。味とか風味が全然違います。中国産は赤い実でとても辛みが強く独特の香りがあり麻婆豆腐に使ったりします。日本産のはいわゆる山椒の香りがして、粉末にしてウナギの蒲焼きにかけたりしますよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
煮卵と味玉の違いって?
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
市販の焼豚、味がイマイチな場...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
おすすめ情報