牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

遺体発見についてのニュース番組を観ていると、「一部白骨化」という表現があります。
この一部、白骨化とは具体的には、具体的にどういった部分が一番に多いのでしょうか?

ゾンビで代表される蘇った死体がテーマのホラー作品は、演出の上なのか手や顔といった部分の骨が剥き出しになっていることが多く、反対に下半身や首といった頭や上半身を支える部分が白骨化している物は少ないように思います。

しかし、それはホラー映画という空想上の作品の話、実際はどの部分が一番に腐敗しやすいのでしょうか?

A 回答 (3件)

監察医をしている知人から聞いたことがあります。

例えば、遺体が埋められていて、一部が地表に露出していると、野性動物や昆虫などによって食べられて、白骨化が進みます。また、犯罪を隠すために埋める場合は、山中などに埋めることが多いのですが、山の地面はでこぼこしているため、遺体の部分によって地表からの深さが異なります。深さによって地中の温度や酸素の量、水分量などが異なるので、これらの条件によって腐敗や白骨化のスピードが変化します。

つまり、人体のどの部分が、ではなく、埋められた状況によって決まるのです。
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。

>埋められた状況によって
そうなのですか。ありがとうございます。

こんにちは。

遺体の生前(死ぬ直前)の状況にもよるのですが、基本的には水分含量の多い組織の腐敗速度が最も早く、次いで脂肪組織、その他の順番だと思います。また体内の腐敗は消化管内に住んでいる最近によるところが主なので、消化管の腐敗速度が一番速いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

腐敗速度と水分含有量は密接に関係するのですか、それから脂肪組織となるのは知りませんでした。

最も損傷し易いのが内臓(特に腸)だと思うのですけどね

そういう意味では粘膜系組織
次いで筋肉組織
最後に毛髪や爪など
    • 0
この回答へのお礼

粘膜系→筋肉→毛髪や爪といった皮膚なのですか。
ゾンビ等の架空作品と反対の腐敗なのですね。