自営業をやってますが、昨年、経営が厳しく、
アルバイトを4カ月程やりました。
その時、週に3~4回で、バイトの月給は、6万円~8万円で、
所得税は、たしか、引かれていませんでした。(引かれてても超わずかだったと思います)
しかし、今年、自営業の確定申告をするため、
昨年度の、
営業収入(自営業の収入)と、
給与収入(アルバイトの収入)の、
両方を記載しないといけないと思いますが、
所得税引かれて無くても、アルバイト先から、源泉徴収票を
取り寄せないといけませんでしょうか?
そもそも、確定申告の営業収入に記載しなければならないでしょうか?
アルバイトの収入は、無視して、自営業の収入だけを申告すればいいのでしょうか?
やはり、源泉徴収票を取り寄せて、アルバイトも申告する必要があるのでしょうか?
お詳しい方、どうぞ宜しくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ファイナンシャルプランニング技能士です。
>所得税引かれて無くても、アルバイト先から、源泉徴収票を取り寄せないといけませんでしょうか?
もちろんです。
>そもそも、確定申告の営業収入に記載しなければならないでしょうか?
もちろんです。
>アルバイトの収入は、無視して、自営業の収入だけを申告すればいいのでしょうか?
いいえ。
>やはり、源泉徴収票を取り寄せて、アルバイトも申告する必要があるのでしょうか?
あります。
確定申告する場合、すべての所得を申告する必要があります。
ただし、「自営の所得」+「バイトの所得(年収-65万円)」-「社会保険料控除、生命保険料控除、基礎控除などの所得控除」で残額がなければ、申告の必要ありません。
皆様、ご回答頂きまして、ありがとうございました。
私は、白色申告です。
事業所得は、経費の方が上回り、赤字です。
ですので、去年、アルバイトをしました。
アルバイト先から、源泉徴収集票を頂くよう
電話しました。
皆様、アドバイス頂きまして、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
補足願います。
1.青色申告ですか。それとも白色申告ですか。
2.事業所得はいくらくらいですか。(大体の金額で良い)
事業所得の金額 = 営業収入額 - 必要経費の額
No.1
- 回答日時:
はい、必要です。
アルバイト先はすでに社員(アルバイト・短期でも給料を払った人)全員の源泉徴収票を作り終わっている(作って提出しないとアルバイト先が確定申告できない(法人税を納められない))はずなので、あとは取り寄せるだけです。
そもそも確定申告はその年のすべての収入を記載し、申告するものです。
なので、アルバイトも収入も記載お願いします。