重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

hundred,thousand,million,billionにsはつけますか。つまり、複数形にしますか。
また、単位がついたらどうなりますか。
たとえば、200メートルだったら、two hundreds meters ではなく two hundred metersとしてよいのでしょうか。教えていただきたいです。

A 回答 (3件)

基数詞と単数・複数

複数形をとる場合 ―― 主として慣用句として
The guests went away in twos and threes.
(客たちはちらほら去って行った)

Most women in this country marry in their twenties.
(この国の女性はたいてい20代で結婚する)

Hundreds〔Thousands〕of people came to the seaside to see the ship.
(何百〔何千〕人もの人々がその船を見に海岸にやってきた)

単数形をとる場合 ―― hundred、thousandなどが名詞的に用いられる場合で、前に数詞がついていても単数形をとります。
ただし、その後にくる動詞は複数扱いとなります。

About five thousand houses were destroyed by the earthquake.
(地震によっておよそ5,000戸の家が破壊された)

http://www.eibunpou.net/04/chapter11/11_3.html
    • 2

複数形にすることも単数形にすることもできますが、それぞれ意味が違います。

hundreds=いくつものhundred=何百もの
two hundred meters=2百メートル(決まりとして丸暗記するといい)
two hundreds meters=(間違った英語)
two hundreds=百を2つ(例えば「百ドル札を2枚」などの意味で使える)
    • 0

複数形にするのは、hundreds of peopleなど、数が特定されていない場合だけだと思います。

よって、two hundred meters, five thousand three hundred and twenty five dollars,
などのようになります。
    • 1