No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>刺身を食べる習慣はあるのでしょうか?
外国で刺身と生卵と生水はやめたがいいですよ。
特に生肉とか生レバーはダメです。
http://www.narinari.com/Nd/20160135823.html
これは生の豚肉ですが、魚の刺身でも同じようなニュースがあります。
どうしても食べたいなら、ジャカルタで和食レストランを探すしかないですね。
今は結構どこにでもありますよ。
ラーメン屋さんもあるしねー。
http://www.jakanavi.com/gourmet/sc32.html
http://fc.aji1000.co.jp/shop/world/jakarta.html
http://lifenesia.com/featuredcat/ramen2014/
丸亀製麺もあったはずですが、、、
この間。爆弾テロが合ったような。。。
http://mainichi.jp/articles/20160115/k00/00m/020 …
大丈夫なんですかね?
でもせっかく行くなら現地のもの食べましょう。
仕事で行くなら、仕事仲間に尋ねるのが一番ですが、、、
ぱっと浮かぶのは、有名なナシゴレンに屋台かな?
https://www.travelbook.co.jp/topic/311
No.3
- 回答日時:
インドネシア料理で比較的長知れ渡っているのは、既出のナシゴレンやサテ、ガドガドでしょうか。
ガドガドは野菜にピーナツソースがかかったサラダっぽいもので、正直、日本人の口には合いません。
必食はバナナの唐揚げでしょうか。
なお、刺身を食べる習慣があるのは、世界中で日本くらいではないかと思いますが。
ジャカルタは大都会なので、居酒屋もあって刺身も食べられますし、うどん屋、ラーメン屋、牛丼屋と、今では日本食の店はかなり豊富と思います。
確か、付近の海で獲れたインドマグロがそのまま水揚げされるので、生で食べられると聞きました(日本だと距離の関係で冷凍しか食べられませんが)。
あとは「パダン料理」という、スマトラ島の郷土料理があります。
入店してテーブルに着くと、注文しなくても料理の入った大皿が勝手にどんどん運ばれ、客はそこから小皿に好きなだけとって食べるという、バイキングと同じ方式です。
会計では食べた分だけお金を払うという方式で、ちょっと変わっています。
ジャカルタにも店がありますので、行かれてはいかがでしょう。
No.2
- 回答日時:
インドネシアは食習慣として生ものは食べません。
熱帯の国ですから腐敗の問題などもありますし、生水に信頼がおけないので魚をさばく時の大量の水をどうしようという問題もあります。でもインドネシアでも数年前から日本食ブームですから、ジャカルタの高級レストラン、それも日本人の料理人が調理するレストランであれば寿司も刺身の衛生的なものを出しています(例:匠)
個人的にはインドネシア料理のサテやナシゴレン、空芯采のいためものなどとても美味しくて好きです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
人参を柔らかくするには?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
舞茸の白いかび
-
ほっかほっか亭の肉野菜炒めの...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
乳幼児にナンプラー
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
甜麺醤(テンメンジャン)の英...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
人参を柔らかくするには?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
牛スジの代わりの肉
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
おすすめ情報