dポイント最大50倍で史上最大級のお得に!

なんでチェイサーが水なんですか?

チェイサーってどういう意味ですか?

水とかウォーターじゃなくてチェイサーって言うのはなぜですか?

何が違うんですか?

チェイサーってなに???

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

先の方がすでに回答していますが、


chaserというのは強い酒をストレートで飲んだ後続けて口直しに飲む水というのは知っていましたが
これはアメリカ英語由来で、
イギリス英語の場合は逆に、弱い酒の後に飲む強い酒のことをチェイサーと呼ぶ[ジ-ニアス英和辞典]。
のだそうです。
おかげで勉強になりました。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

みなさん回答ありがとうございます

お礼日時:2016/02/14 14:55

水じゃなくてビールをチェイサーにするという方法もある

    • good
    • 0

チェイスは追跡のこと。


カーチェイスのチェイスと同じです。

チェイサーは「追跡者」。
強いお酒を飲んだあとに、追いかけるようにして飲む水なのでチェイサーと言います。
https://kotobank.jp/word/%E3%83%81%E3%82%A7%E3%8 …

水は水なんですけれど、強いお酒のあとに飲む、という役割があるので
チェイサーと名前がついています。
    • good
    • 1

Chaserとは「追跡者」って意味です。


かつてトヨタの車にもありましたね。

要するにお酒を飲んだあとに「後口」として飲む水(酒)ってことです。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q韓流映画・ドラマでお薦め教えてください。

韓流映画・ドラマでお薦め教えてください。

最近アイリスやチェイサーを見て韓流にはまりました(^^;)また以前TBS系列でやっていた竹野内豊/チェ・ジウ主演の輪舞曲-ロンド-もおもしろかった記憶があります。
ジャンルとしてはサスペンス、アクション、刑事・マフィアものなどで探しています。

ご存じの方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

もう既にご覧の作品もあるかもしれませんが、宜しければ参考にどうぞ!


「公共の敵」
これは私のイチオシの映画で、骨太な見ごたえのあるクライムサスペンスです。
もしお気に召したら同シリーズの「公共の敵2」も面白いのでぜひこちらも見て下さいね。

http://www.cinematopics.com/cinema/works/output2.php?oid=4443


「殺人の追憶」
実際に韓国でおこった殺人事件を題材にした映画です。

http://www.cinematopics.com/cinema/works/output2.php?oid=4575


「復讐者に憐れみを」
決して楽しい映画ではありませんが「チェイサー」がお好きだったら、こういうタイプの映画もいけるのでは?と思い入れされてもらいました。

http://www.cinematopics.com/cinema/works/output2.php?oid=3619

Q答えて下さるなら最後まで読んで下さい。 料理が苦手です。その理由が、嫌いとかじゃなくて、どうしても料

答えて下さるなら最後まで読んで下さい。
料理が苦手です。その理由が、嫌いとかじゃなくて、どうしても料理が複雑に思えてしまうから。
たとえば、かぼちゃの煮付けは1種類の野菜とお醤油砂糖みりんで味付けるだけですよね?
そうゆう事はできます。
私が苦手なのはあれとこれを組み合わせて、味付けをこれにして、、って 3種類以上の食材があるとどうしていいかわからなくなります。
例えば、わかりやすく言うと、おでんを作るとします。おでんの材料を買ってきて、おでんを作りました。材料が余って、それで何か作るとしたらまたおでんしか作れません。

クックパッドで材料で検索しても その組み合わせで良いレシピでてこないし、、

レシピを見るという事は長年やってるのですが、解決に繋がりません。

何か良い考え方ありますか?
レシピを見るという単純な回答は、もうやってるのでしないで下さい。

Aベストアンサー

レシピを見ているから、レシピに頼るから、いつまでたっても料理が上達しないんです。
発想を逆にするしかありません。

そもそも、質問者様は素因数分解が苦手でしょう。なんで数学?と思われるでしょうが、数式ではなく、いろいろな事例を「因数」に分解することが質問者様は苦手なのだと思います。

質問者様のおでんの例をとると、質問者様の頭の中は「おでん」なんですよね。
でも因数分解すると、
・練り物、イモ類、卵、昆布、こんにゃく(以上ネタ)出汁、しょうゆ、水、鍋
などになります。これで全体的に材料が余ったとすると
・練り物はおでん以外に使うのはあぶって出すか、炒め物ぐらいしか使えない
・イモ類はなんでも使える
・卵もゆでてなければなんでも使える。ゆでていたらサラダぐらいか。
・こんぶ、おでんじゃなければ出汁、細かく刻めば一品できる。
とさらに分解して考えます。

そうすれば、練り物はあぶって出して、サトイモならイカと昆布と煮て、卵は朝食に使って、と再構築できるでしょう。

素材がなにになるのか、調味料はどのような組み合わせでつかえるのか、などを別々に理解しておいて、パズルのように組み合わせるようにしないと料理のレパートリーは増えていきません。

レシピを見る、というのはそういう分解してみる発想が育たないのです。

では実際にどのように分解してみるかというと
・素材
野菜や肉などの素材はどのようにつかえるか、をひとつひとつおぼえるのがいいでしょう。
たとえば、極端ですが茄子は煮物には向きません。グズグズになってしまうからです。きゅうりも煮物や炒め物にはあまり使いませんね、青臭さが鼻につくからでしょう。

調味料は、かつお出汁としょうゆでめんつゆ、それにプラス砂糖かみりんで煮物、味噌に出汁を足すと味噌汁、などと覚えておくといいでしょう。和食はこのパターンが非常に少ないです。

最後は、野菜や肉などの切り方です。
基本は同じ皿に盛るものは同じ大きさ、ですが、さいの目切りとか短冊切りなど、火を通すときに便利だったり、歯ごたえを残す方法だったり、いろいろあります。

こういう素材+切り方+調味料+調理法という組み合わせを覚えていかないと、なかなか上達しませんし、レシピから離れることができません。

レシピを見ないで作れるものは、レシピに頼らないで、パズルの一つ一つを見つけながら作っていくとレパートリーが広がります。

たとえば、肉じゃがとカレーは白滝を入れることと調味料以外、ほとんど同じものですが、意味が分かりますか?
それが分かれば、シチューはカレーと同じで調味料が違うだけですよね。
逆に肉じゃがにごぼうあたりを足して味噌汁に入れれば、豚汁ですよね。
なにを分解すればいいか、見えてきませんか。

レシピを見ているから、レシピに頼るから、いつまでたっても料理が上達しないんです。
発想を逆にするしかありません。

そもそも、質問者様は素因数分解が苦手でしょう。なんで数学?と思われるでしょうが、数式ではなく、いろいろな事例を「因数」に分解することが質問者様は苦手なのだと思います。

質問者様のおでんの例をとると、質問者様の頭の中は「おでん」なんですよね。
でも因数分解すると、
・練り物、イモ類、卵、昆布、こんにゃく(以上ネタ)出汁、しょうゆ、水、鍋
などになります。これで全体的...続きを読む

Q車の車内灯について

こんばんは。
今日、友人と車にのっているときに車の車内灯の話しに
なったのですが、友人が言うには、車内灯をつけっぱなしに
して走行すると違反行為だと言うのです。
私は、そんな話しはこれまで一度も聞いたことがなく、
また、教習所でも教わりませんでした、
分かる方がおられたら、教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは

>車内灯をつけっぱなしにして走行すると違反行為だと言うのです。
国家公安委員会がつくった「交通の方法に関する教則」の普及版を運転者向けに編集した警察庁交通局監修の「交通の教則」の中には
『室内灯は、バスのほかは、走行中につけないようにしましょう。』
と書かれています。
ここには、道路交通法などの法令で決められた交通方法やそのほか安全のために守っていただきたい事柄などを説明しています。
違反にはなりませんが、守りましょうね。

>私は、そんな話しはこれまで一度も聞いたことがなく、また、教習所でも教わりませんでした、
学科教習の第2段階、悪条件下の運転等の点灯制限等(項目8の3)に
『自動車の室内灯は、バスのほかは、走行中につけないようにしましょう。』
と書かれています。(安全運転の知識)
教習所でも習ったはずですが、覚えていないのかもしれませんね。

Qなんで寿司のメニューに「たらこ」ってないんでしょう?

たらこ寿司
あったらおいしいとおもうんですけど!

Aベストアンサー

私にはたらこを寿司として扱うと、たらこ自体塩分がたくさんあるので
白米と調節ができません。塩分が多いと白米が多くないとバランスが合わず、にぎりずしにある白米は少ししかのっていないものだから、塩分の少ないネタが最適だと思いますね。お寿司屋さんに行くと軍艦巻きの塩辛見たことありますか?あれも塩分は相当入っているので、お寿司として出すとしょっぱくてなかなか口にできません。だからお寿司として出すべきかなと思いますね。他にも茄子漬も同様です。うにとかならまだしょっぱさはそれらに比べて少なく、それほど塩分は入っていないのでお寿司として食べるには最適です。やっぱりたらこはご飯茶碗にご飯いっぱい入れていっしょに食べるものだと思いますよ。

Qチェイサー(V)orスカイライン(ER34)

近々車の購入を考えてるのですが、
チェイサー(ツアラーV)かスカイライン(25GT・GT-V・ターボ)ちなみにどれも4ドア・MTを希望しています。

皆さんなら上記のグレードの中から、チェイサーかスカイライン買うならどっちにしますか?参考にしたいので、メリット・デメリットなど教えて頂ければうれしいです。

回答お待ちしております。

Aベストアンサー

自分はチェイサーですね。
メリットは、あのいかつい顔と力強く丈夫な1JZの音が合っていてが大好きですよ。
自分も家に100チェイサーのツアラーVがありますがとてもいい車です。
デメリットは、ダッシュボードの浮きなどがあるそうです。
あとURLを参考にしてください。
www.geocities.jp/jzx100rusty/index.html
直管係長さんという方でこの方のHPはとても参考になりますよ。

Qこれってどうなんでしょう(._.)? 食べ物屋さんなどで、6〜13歳は半額っていうのがあったんです

これってどうなんでしょう(._.)?

食べ物屋さんなどで、6〜13歳は半額っていうのがあったんですけど、それって、6歳はOKで、13歳もOKということですか?

それとも、13歳はダメだけど12歳はOKということですか?

Aベストアンサー

6歳から13歳までは半額、ということでしょう。
なので6歳も13歳もOK。7,8,9,10,11歳もOKです。

「6歳以上13歳未満半額」とかなら13歳はダメで12歳はOKです。

ただ個人のお店とかなら、お店の人が言葉を間違えてたり
トラブルがあってもいやですから
13歳なら確認してからの方が安心でしょうね。

Qオーバーフェンダーをノーマルに

過去の質問にありませんでしたので
質問させていただきます。

タイトルの通りですが、
とても欲しい車があるのですが、
その車はリアがオーバーフェンダーです。
ノーマルより約5cmほど外に叩きだした
タイプのオーバーフェンダーなのです。
しかし僕はオーバーフェンダーは好きではなく、
ノーマルに戻したいと考えております。

そこで質問なのですが、
一度たたき出したオーバーフェンダーは
もう一度たたいて戻す事は可能なのでしょうか?
また、リアの左右戻すとすると相場は幾らくらいなのでしょうか?
全くの素人質問で申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

現在正規に登録されていればもし幅が変わればもう一度記載変更などの手続きも必要です、又現在何もしていなければその状態は違法改造車として取り締まりにも合う可能性が有ります。

上記を頭に置いて、5センチも片側でたたき出していると言うことは左右ともに切り取って新品のフェンダーと交換に成るでしょう。

私も請求書関係に関わったことがないので値段は解りませんが左右フェンダー交換板金(取り替えてもボルトですべて留めているわけではないので溶接等色々と有ります)その後塗装します(色に寄ればかなりの広範囲に成ります)その部分だけでは色が合わないですから・・・

おそらく安くて20万以上は確実でしょう、その後に最初に書いた問題が出てくる可能性も有ります、そこまでして欲しい車両であれば止めませんが、私ならノーマルの外観が好きでしたら絶対に手を出さない車両の一つです(色に寄ればさらに高く付きますし)見つけている販売店で聞いてみて下さい、ギョットする値段が出ると思います。

Qなんで年越しそばを食べるん

なんで大みそかには そば を食べるのですか?

Aベストアンサー

「来る年の良きからんことを願って食べ
る事に変わりはありません。
 年越しそばを食べて、この不景気を来年は好景気に変えましょう。

 1)そばは長く伸びるので延命長寿や身代が細く長くのびるようにと願う、形からき
た説。「寿命そば」「のびそば」などとも言う。場所によってはそばに限らず、
細長いものならなんでもいいという所もあります。

 2)金銀細工師が散らかった金粉を集めるのにそば粉を使うために、金を集める縁起
で始まったという説。そば粉は水に溶けるため、そば粉を水で練り金粉に押し付
けて金粉を集め、水につけると金粉だけが底に沈むのでそば粉が使われました。

以上の2つがよくいわれていることです。他にも、

 ・鎌倉時代、博多の承天寺で年の瀬を越せない町人に「世直しそば」と言って、そば
餅を振る舞った所、次の年から皆運が向いてきたため、大晦日に「運そば」を食べ
る習慣が生じたとする説。「運気そば」「福そば」とも言います。

 ・室町時代、関東三長者の一人増渕民部が毎年の大晦日に1年の無事息災を祝い「世
  の中にめでたいものは蕎麦の種、花咲き実り、みかどおさまる」と歌い、家人とも
  どもそばがきを食べたのがおこりとする三角(みかど)縁起説。そばの実が三角形
  をしている事と帝をかけています。

 ・そばは切れ易いから、旧年の労苦や災厄をきれいさっぱり切り捨てようと「縁切り
  そば」「年切りそば」と言う説。

 ・一年中の借金を打ち切る意味で「借銭切り」「勘定そば」といい、必ず残さずに食
  べなければいけないと言う説。縁起をかつぐ地方では太く長かれと「運どん(うど
  ん)」を食べる所もあります。

 ・「本朝食鑑」に「蕎麦は気を降ろし腸を寛し、能く腸胃の滓穢積滞を練る」とあり、
  新陳代謝により体内を清浄にして新年を迎えるという蕎麦効能説。ネギを添えるの
  も、清め祓う(はらう)神官の禰宜(ねぎ)に通じるからといいます。

 ・ソバは少々の風雨に当たっても、翌日陽がさせばすぐ起き直ります。それにあやか
  って、来年こそはと、捲土重来を期して食べるという説。又、旧年を回顧し反省す
  る「思案そば」という説。」

http://www.jan.ne.jp/~ishiguro/tosikosi.htm

バレンタインのチョコや、節分の恵方巻き、クリスマスケーキのように
業者の陰謀説ってのもありそうですけど。

「来る年の良きからんことを願って食べ
る事に変わりはありません。
 年越しそばを食べて、この不景気を来年は好景気に変えましょう。

 1)そばは長く伸びるので延命長寿や身代が細く長くのびるようにと願う、形からき
た説。「寿命そば」「のびそば」などとも言う。場所によってはそばに限らず、
細長いものならなんでもいいという所もあります。

 2)金銀細工師が散らかった金粉を集めるのにそば粉を使うために、金を集める縁起
で始まったという説。そば粉は水に溶けるため、そば粉...続きを読む

QマークII・クレスタ・チェイサーは高級車?

トヨタの、100型マークII・100型クレスタ・100型チェイサーのカタログを見ると、高級車っていう言葉が出てきますが、実際に100型のマークIIやクレスタは高級車なんですか?

トヨタだとマークIIやクレスタ以上のランクから高級車になるんですか?

あとクレスタの方がより高級車を狙った車ですか?

Aベストアンサー

初代の三兄弟の時代だと高級車の部類に入るかも。
何せ、車種が少なくてマーク2の上はクラウン位でしょうか
それ以上になると、排気量が大きくなると税金が今よりグンと
高額になりますから。

しかし、100系になるとクラウンの上には車種も増えて
高級車とは言えないかもです。
 
クレスタは、高級車を狙ってると言えないと思います。
単に、二種はサッシュレスだけどクレスタはサッシュを
付けただけと思いますが。
(サッシュ・・・窓ガラスの枠)

Q水出し麦茶の水について

麦茶を節約のために煮出しから水道水を使った水だしにしたのですが、暖かくなってきたからか、1日で下の方に水垢のようなものがもやもや溜まってきます。

そこで質問なのですが、よくみかける浄水器(ポットのようなタイプ)の水も同じように水垢のようなものが溜まりますでしょうか?

補足
・うちは集合賃貸物件なので水道水は定期的に業者が管理に来ています。
・子供も飲むためまだ冷蔵庫に麦茶を保管できません。
・浄水器の水でもだめな場合、煮出しに戻すつもりです。

Aベストアンサー

おそらく、麦茶の成分が埃状に固まったものだと思いますが、常温保存のようなので保存日数によっては細菌類が繁殖してできたコロニーの可能性も高いよう見えます。浄水器を通した水でも同じようになると思っていいと思います。

水出しは煮出しより保存性が劣るので冷蔵保存のうえ、早めに飲みきったほうがよいかと思います。

どうしても麦茶と言うならば、煮出しにしてあげてください。麦茶にこだわらなければ水のペットボトルが衛生的には安心です。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報