No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私はよくシュウマイの皮の代わりに、洗ってザルにあげ、30分ほど放置したもち米に具を転がしながらまぶし、それを蒸し器で蒸してます。
シュウマイの具の作り方は、クックパッドなどを参考にしてください。
シュウマイは手作りしても、ギョウザより材料も少なく楽なくらいだし、コレだと皮で包む手間も省け、お洒落な飲茶みたいで一石二鳥ですよ。
画像はつい先日作ったものです。
この回答へのお礼
お礼日時:2016/03/20 10:09
シュウマイの皮の代わりになんてなるんですね!発想がスゴい。
美味しそうな画像も載せてくださり実際にお料理の雰囲気がイメージできました。
具の材料を買って、さっそく今日の晩ご飯に作ろうと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷凍パイシートを使った甘くない料理。 3 2023/06/14 17:04
- レシピ・食事 まっしぐら米が大量に余ってしまったのですか、何がアレンジレシピありますか?米が嫌いで食べたいと思わず 2 2022/08/29 05:46
- レシピ・食事 米粉と小麦粉について 米粉を使ったケーキなどのスイーツを作ってみたいと思っています。 今までは小麦粉 3 2023/02/19 21:07
- レシピ・食事 料理できないと思われている 10 2022/07/04 16:19
- レシピ・食事 創料理についての相談 今金欠で米すら危うい状況なので主食小麦でごまかしたりしていて《米より安いのかも 4 2022/09/28 15:50
- ダイエット・食事制限 一人暮らしのダイエット料理って作るの楽しいね!! ダイエットじゃ無くても安かったりして、好みじゃない 1 2023/03/09 20:04
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- 食べ物・食材 精米して袋で包装したお米は、袋の未開封の場合、何年ぐらい食べることが出来るんでしょう? 3 2022/05/30 16:21
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- その他(悩み相談・人生相談) 両親、祖父は亡くなり、実家の米作りをやっているのですが、お米のお金は叔母と祖母が管理しています。 理 5 2022/11/07 17:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
竹の子の送り方
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
うろこはとるもの?
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
北海道地方で発売されているら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報