A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
税務署が金融機関を調べることもありますが、給与などについては、給与支払者である勤務先がマイナンバーをつけた情報を税務署や市役所等に提出することで、税務署などはその権限の範囲で情報収集ができるのです。
金融機関の調査は、滞納などの差し押さえや相続税・贈与税がらみで調査対象となるぐらいですかね。あとは、金融機関が証券会社等と行う投資信託などのサービスでは、所得税がらみはあるかもしれませんね。いまのところ、通常の預金取引のみの場合には、マイナンバーの提出は不要だったと聞いていますね。
No.2
- 回答日時:
給与支払者に対して、支払った給与の支払先のマイナンバーの記入が義務つけられますから、
手渡しでも振り込みでも、例えば10か所から給料をもらっていても、
調べる気になればマイナンバー毎に、いつでも集計できます。
ただし、会社が申告してるって事は、源泉徴収もしてるので、
むしろ、10ヶ所ぶんを確定申告すれば、戻ってくる方向です。
闇の給与は関係ないですよ。
会社が経理処理で支払い給与に入れてなければわかりません。
でも、わざわざ裏金作って、それで闇で給料払うなんて事してくれませんよね。
普通は。。。
この普通じゃない事をしている場合と、
正しく申告して無い会社では困るかもしれません。
No.1
- 回答日時:
給与と預金は関係ありません。
マイナンバー制度は今の段階では銀行には関係ありません。将来的にはなるかもですが。
ご質問ですが、給与を払う会社は、誰にいくら払ったと申告します。これは、マイナンバー始まる前からです。
市町村は、むかしから、把握してますよ。
会社が市町村に申告してますから。
マイナンバーは、関係ないでしょう。。