重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

There is a book by the phone for you to note down the calls you make.

訳は『書き込み帳が電話の横にあって、そこに通話を記録しておきます。』でした。

質問なのですが、makeのあとにin などの前置詞はいりませんか? you note down the calls you make in the book. が基本の文だからin がいるのではと思いました。

A 回答 (17件中11~17件)

>you note down the calls you make in the book. が基本の文だからin がいるのではと思いました。

この英文は元の英文とはそもそももとの英文とは意味が違いますよ。
you note down the calls you make in the book. は、「あなたは書き込む/あなたがした通話を/その書き込み帳の中に」→「あなたは通話先を書き込み帳に書き込む」となり原文とは違う文章です。ですからこの文で in が使われているからといって元の英文で in が必要ということにはなりません。

No4の方の回答で問題ないと思いますよ。
the calls you makeは、 the calls (which) you makeということです。これで文として過不足なく成立しています。
念のため説明しておきますと、(which) you makeは、the callを,あなたがする通話・連絡、というように意味を限定ないし説明しているわけです。(関係代名詞の制限用法)

以下は念のため
原文の、There is a book by the phone for you to note down the calls you make.は、「そこに書き込み帳がある/あなたがする連絡を書き込んでおくためのものだ」→「通話先を控えておける(記録しておける)ように電話の脇に書き込み帳が置いてあります」ということですね。
    • 0

book ... to note them down

でも質問の内容は変わらない、お分かりでしょうか?
    • 0

ホント、質問の意図がわからんのだね。

#3でわざわざ説明し直しているのに。
まあ、質問者さん自身がわかっているので何にも問題ないんですが...
    • 0

他動詞 make の目的語は the calls ですね(倒置形になっています)。

他動詞に目的語をくっ付ける形なのでさらに前置詞をくっ付ける発想になりません。

Find a notebook to write in. という文章では in を write の後にくっ付けますが、この場合の write in は句動詞と言います。
    • 0

普通にはなかなか質問の意図がわからないものです。

in the book と書かれている通り、
calls you make という部分の疑問でなく
a book と
note down the calls ...

とのつながりが質問になっています。

note down the calls ... IN the book
の関係だから、関係代名詞なら
book in which you can note down the calls you make
book (that) you can note down the calls you make in
となるでしょう。
口語的には in はあとにくる方ですが、
ちょっと真ん中が長過ぎるので、in which かな。

不定詞を用いると in が最後に持って来ざるを得ませんが、
同じく真ん中が長過ぎます。
そういう点で前置詞省略、と言えなくもありませんが、
関係代名詞なら勝手に省略できなくても
不定詞の場合は可能かと。
    • 1

make the calls が元ですから。

• 0

no time to study

a chance to succeed
のように不定詞の形容詞的用法は
前置詞なくつながることが可能です。

a pen to write with
と習うのですが、
実際には with がなくてもいいです。
    • 0