

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そもそも、肉が赤いのは「ミオグロビン」というタンパク質が大量に含まれているからです。
マグロやカツオにもたくさん含まれてます。でも、肉やマグロの鮮明な赤ってすぐに酸化してドス黒くなりますよね?
ミオグロビンは酸化しやすくて、「メトミオグロビン」という物質に変わってしまうからだそうです。
その「メトミオグロビン」が更に酸化したのが「コールミオグロビン」で、緑色の物質になるらしいですよ!
コールミオグロビンになるには、過酸化水素による酸化作用が関わってるそうなんですが、過酸化水素は乳酸菌(そのへんにいる)が作り出すそう。
とても詳しく教えていただきありがとうございますm(__)mアホな私には少し難しいですが、酸化がさらに酸化というと…要するに食べない方がいいと言うことですよね!
賞味期限はもちろん消費期限にもユルく生きておりますが、これからは気をつけます。
No.3
- 回答日時:
肉が緑になる現象は食肉業界で「グリーンミート」とよばれるもので、まさに腐敗の初期段階です。
酸化とかミオグロビン等の血中成分の化学変化(牛肉で顕著です)はヒトの危害につながることはあまりないですが、グリーンミートになっているということはかなり雑菌が繁殖してきているということ。かなり危ない状態です。
食べなくて正解。正しい判断だったと思いますよ。
グリーンミート、初めて聞きました。腐敗しかけていたのですね…。結構しっかり見ないとわからないくらいだったんですが、本当に気づけてよかったです。
ありがとうございましたm(__)m
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 麦育ち三元豚(アメリカ産)は独特の匂い? 1 2022/08/05 18:51
- 食べ物・食材 食品の冷凍冷凍保存 5 2023/05/19 14:39
- ダイエット・食事制限 元々178cm72kgがコロナ禍に色々あり94kgまで太ってしまい、8月から有酸素と食事管理を始め8 1 2022/11/20 00:15
- ダイエット・食事制限 筋トレ・食事制限・食事内容について 2 2022/08/05 10:26
- いじめ・人間関係 長くなるんですけど聞いて欲しいです;-; 今はもう言われなくなったんですけど、小学六年生まで『デブ』 2 2022/06/04 21:43
- ダイエット・食事制限 ダイエット中ですが、体重が減らなくなりました。 10 2022/12/24 00:18
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- スキンケア・エイジングケア 容姿の清潔感(肌や髪)がほしいです。 私は、かなり綺麗好きで、身の回りの整理整頓はもちろん、身だしな 3 2022/07/03 19:55
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
肉はゆでてから焼く?
-
喜怒哀楽の「喜びと楽しみ」、...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
玉ねぎは好きですか?嫌いなら...
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
豚バラスライスの変色
-
味の薄いひじき煮
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
とんかつの臭み
-
味付き肉はなぜ安いのですか?
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
肉はゆでてから焼く?
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
フグ鍋に肉を入れたいのですが…...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
味付き肉はなぜ安いのですか?
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
すじ肉を焼いて料理する場合の...
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
とんかつの臭み
おすすめ情報