No.3ベストアンサー
- 回答日時:
シメ鯖大好きです。
最近では八戸産を食べる機会が多いですね。
サンドイッチが意外とおいしいです。
(トーストしてバター+ホースラディシュ、マヨネーズ+オニオンスライスなど)
回答を頂きありがとうございます^^シメサバ大好きな方でこちらもうれしいです。
自分は食べていて飽きが来ないんですよね。サンドイッチですか?良いですねー。(ホースラディシュ)西洋わさびの事ですよね?これはうまそう。オニオンスライス加えて上手そうですね。食欲そそりますね!
簡単に出来そうなので、こちらもどんな味になるか試してみます。
結構いけると思っています。
貴重なご意見ありがとうございました^^BAとします。
No.2
- 回答日時:
塩焼きの様に普通に焼いて食べるのも美味しいですよ。
特に漬かりすぎてしまったものが、おすすめです。
No.1
- 回答日時:
鯖と言えば 関かな
京都では祭には鯖寿司です
そして塩鯖です
若さで採れた鯖に塩をして京都まで運ぶうちに塩が回って
よい塩鯖になるからです
それを酢に漬けて塩抜きをして食べるのです
しめ鯖とは少し違います
丹後の方では 最近それを焼いて食べる焼き鯖という物が出始めています
昔は新鮮な魚しか食べないから鯖寿司なんて無かったのにね
田舎も変われば代わるものです
しめ鯖は 京都では きずしといいます
生姜醤油で食べます
バッテラと鯖寿司は違います
3日たった鯖寿司は美味しいものです
粽寿司の中にも 鯖が使われています
柿の葉寿司の中にも入っています
糀に漬けて食べる所もあるようです
回答ありがとうございます。関サバはしめサバとは少し違いますが、こちらも上手いですよね。サバすしはバッテラより高級ですよね。棒状かな?押し寿司ですね。これもうまい!きずしとは初めて耳にしました。京都はそういうのですね。
サバすし発酵食品ですからね。長持ちしますね。
脂の乗った塩サバうまいものです^^
京都で今度食べてみたいものです。
どうもありがとうございます^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷やし中華好きのかたへ質問いたします。 8 2023/07/23 14:33
- その他(メンタルヘルス) 私は強迫性障害、摂食障害です。 過食がひどく、お腹いっぱいなのに無理やり食べて、何回もコンビニ行って 4 2022/05/22 17:37
- 夫婦 食材の買い方と消費の仕方で旦那とモメます。 11 2022/08/23 14:51
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- 食生活・栄養管理 朝は、 ご飯、味噌汁、目玉先 昼は、 会社食堂のチキン南蛮定食 (ご飯、南蛮、汁物、小野菜サラダ) 1 2023/04/13 17:47
- 食べ物・食材 料理の食べ比べしても、先に食べた方を美味しく感じやすいですか? ラーメンなど 3 2022/05/10 18:53
- レシピ・食事 サバ缶を使ったレシピ? サバ缶には必須脂肪酸のω3が豊富に含まれると聞きました。缶のラベルを見ても確 17 2022/07/17 14:01
- 新年・正月・大晦日 おせちって美味い? 27 2023/01/04 08:46
- 食べ物・食材 冷ご飯が好き、皆さまは? 7 2022/03/31 05:32
- その他(料理・グルメ) シリアルのちょい足しは? 私はシリアルが好きなのでよく食べています。でもグラノーラとかはあまり好きで 3 2022/07/21 13:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩の1合って何グラム?
-
塩10グラムは何cc?
-
酢さば・酢でしめるとなぜ長期...
-
塩さばからのしめさばの作り方
-
魚粉とけずり粉の違いってなん...
-
ピーマンの肉詰めにかけるソー...
-
そばのつゆが酸っぱくなるのは...
-
出汁汁を作った後の鰹節や昆布...
-
たこ焼きの、タコの代わりに何...
-
かつお節って何群ですか? 教え...
-
鰹節と削り節どっちがいいですか?
-
鰹節(塊)の賞味期限について
-
家でたこ焼きをした時、何個く...
-
鍋のゆずだれの作り方
-
小さくなった鰹節の利用法
-
濃縮液体ダシ12倍って水をどれ...
-
乾燥紅しょうがってスーパーな...
-
中にイカが入っている、たこ焼...
-
ウーバーで深夜にあいてるたこ...
-
たこ焼き、ウスター、ソースで...
おすすめ情報