A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
元カレ、クズだね~。
。。同居解消して正解。
早く引っ越してしまいましょう。
彼の名義なんですよね?
保証人は誰にされてますか?
あなたに関係ない人なら、
「私は分かりません。
彼に聞いてください」って
放置しておけばいいよ。
大家さんが保証人に連絡して
何とかするでしょう。
しつこく請求してくるなら、
彼のご両親に連絡してみては?
No.6
- 回答日時:
でも、滞納って一か月分の家賃だけじゃなくて、数か月分?なんですよね。
あなたがでたあとの一か月分じゃなく、住んでいた時よりも前の数か月分?じゃないのですか?
半同棲とかでたまに滞在しているだけならいいけど、あなたもそのアパートで暮らしていたのですよね。
大家さんに連絡して同居を解消した・・・ってことは、それまで一緒に暮らしていたってことも大家さんに連絡していたってことなのでは?
あなただって住んでいたんだから、半分でもいいから出せ。
まあ、逃げた男からは回収できないから、連絡のつくあなたから回収しようってことでしょうね。
大家さんが質問者さんまで連絡できるって、ちゃんと電話番号とかを知らせていたということ?
か、彼が保証人としてあなたの名前を勝手に書いていたとか・・・ってこと、ないですか?
大家さんがどこまでやるかわからないけど、「一緒に住んでいた人間」に払ってもらいたいと正式に請求書もってくるかもしれませんね。
No.5
- 回答日時:
普通は貴方には連絡してこないのですが、貴方に払えっていってきたの?
「大家さんに連絡をして同居を解消しました。」この一文があるので大丈夫と思いますが、勝手に保証人なんかにされていたら厄介なので、何故貴方に連絡が来たか聞いてみた方が良いかも。
No.3
- 回答日時:
質問者は賃貸借契約者ではなくて連帯保証人でもないんだよね?
大家は同居の解消を認めているんだよね?
そして滞納はその後の出来事ということだよね?
それなら質問者に支払う義務はないので安心して。
元同居人(質問者)に支払い義務がないことは大家も分かっているはず。
連絡してきたのは、ダメ元で請求するためか、元彼の立ち回り先を知らないかどうか聞きたかったとか、このあたりかな。
請求されたり例えば訴えるぞと脅かされたとしても、この内容で訴えることは『できない』ので、冷静に支払い義務はないので支払いませんと告げよう。
立ち回り先については聞かれたら心当たりはないと答えればいいと思うよ。