電子書籍の厳選無料作品が豊富!

テイラー展開の問題分かる方いらっしゃったら教えてください…

Q次の関数を指定されたx
のまわりでテイラー展開せよ。3次の項までは具体的に計算することとする。
(1)f(x)=1/1+x , x>-1 (x=0のまわりで)
(2)式は(1)と同じ (x=1のまわりで)
(3)f(x)=e^-x , x∈R (x=0のまわりで)

A 回答 (3件)

No.2です。

答を知るよりも、「テイラー展開って何?」を知る方が大事かな?
だったら、こんなサイトを参照してください。
http://www.ice.tohtech.ac.jp/~nakagawa/taylorexp …
    • 0

テイラー展開の定義どおりに計算すればよいだけです。

テイラー展開の一般形は
  f(x) = f(a) + f'(a)・(x - a) + (1/2)f''(a)・(x - a)² + (1/6)f'''(a)・(x - a)³ + ・・・
です。教科書に書いてあるでしょう? 意味するところが分かっていますか?

(1)a=0 で展開せよということです。つまり
  f(x) = f(0) + f'(0)・x + (1/2)f''(0)・x² + (1/6)f'''(0)・x³ + ・・・
 関数は
  f(x) = 1/(1 + x)
ですね? 書き方が不正確です。
  f'(x) = -1/(1 + x)²
  f'’(x) = 2/(1 + x)³
  f'’’(x) = -6/(1 + x)⁴
になるのは分かりますよね?

(2)a=1 で展開せよということです。つまり
  f(x) = f(1) + f'(1)・(x - 1) + (1/2)f''(1)・(x - 1)² + (1/6)f'''(1)・(x - 1)³ + ・・・
 導関数は(1)と同じです。

(3)これも、a=0 で展開せよということです。つまり(1)と同じ
  f(x) = f(0) + f'(0)・x + (1/2)f''(0)・x² + (1/6)f'''(0)・x³ + ・・・
 関数は
  f(x) = e^(-x)
ですね?
  f'(x) = -e^(-x)
  f'’(x) = e^(-x)
  f'’’(x) = -e^(-x)
になるのは分かりますよね?
    • 0

3次の項までは具体的に計算すること, と指示されているのだから, そのとおり計算してください.

続きとして何をするかは, その作業が終了してから考えればいいことです.
3次の項までを計算できないなら, できない理由を説明した上で, アドバイスを求めてください.
    • 0