昨日、バイクを運転していたところ、前のタクシーがお客さんを乗せるため、急ブレーキをかけ、私も急ブレーキをかけ、こけました。
ぶつかってはいません。
最初は、相手側が治療費を払うことで合意していましたが、後日、警察立会いのもと、現場検証していると、私が十分に車間距離をあけてないことが悪い
とされ、一人でおこした事故になり、自損事故になると言われました。
この事故で、自損事故ではなく相手もいれた事故にした場合、私は違反点数をとられる(前方不注意)と言われたのですが、相手をいれた物損事故でも私は損をしますか?
自損事故にしたほうがよいでしょうか?
人身はあきらめて、せめて壊れた物だけでも弁償してほしい気持ちです。
教えてください。
No.9
- 回答日時:
追突防止のためにプレーキングで停止できるだけの車間距離を開けないといけないことになっているのであなたのミスですね。
タクシー会社は客商売なので信用を落とさないために治療は払いますよなどとは言うでしょうがそれはあくまでもサービストークと思うべきです。
現場検証が終わったのですが、これを覆すことは無理かと思います。私が十分に車間距離をあけてないことが悪いとされるのは、道路交通法に従っていますから。
http://blog.livedoor.jp/afuri8/archives/52054950 …
車間距離に関する考えを変えないと同じような事故にあうかもしれませんね。
ぶつからなくてよかったですね。加害者になることろだったんですから。
回答ありがとうございます!
信号待ちから発進したときだったので、車間距離をなかなか取れなかったです。(>人<;)
今度から気をつけます。
No.8
- 回答日時:
タクシーの急制動禁止違反による「事故」だが、
「時速○○kmで走行中、客を乗せるため急ブレーキを掛け○mで停止した」と
タクシーの運転手(または、タクシーを止めさせた客)が
急制動で停止したことを認めないと難しい。
急制動が原因なら、進路妨害もあるから3:7くらいにはなるかと。
警察は、過失割合についてはノーコメントの立場だが、
人身になると所轄内の事故件数にカウントしなければならないからな。
No.6
- 回答日時:
タクシーは、車線変更してないらしく、同じ車線を走っていたそうです!ってことは
左側車線でのことでしょうか?
お客を乗せるのに歩道側に寄らないんですか?
タクシーが、あなたの走行妨害をしていない場合、車間距離をとっていないと判断され不利になりますね。
ケガによる生命保険にあなたが加入しているなら痛みがある分だけ治療に専念されることを
オススメします。
相手側が治療費を払うことで合意していましたとあり、相手も悪い事を認めてるんでしょう?
そこを、その時に 強くついていて録音すべきでしたね。
今はあなたも痛みが出てるかも知れないので通院されることをお勧めします。
ほんとに、一瞬で左に寄りとまったんでビックリしたんです!
しかも、指示器とか出てなかったから、とっさにブレーキをかけたら、こけてしまいました(>人<;)
とりあえず、体休めます。
No.5
- 回答日時:
自損事故は妥当だろうね。
仮に相手方にも過失割合がついたとしても、貴方の割合の方が高いと思います。
また、相手方が無やむに急ブレーキを踏んだことを立証するのも難しいと思います。
これが追突していたとしたら…確実に過失割合は付きますがせいぜい8:2で貴方が加害者でしょうね。
相手方に2割だけ負担して貰って、相手方に損害が無くても行政処分を受けるより良いんじゃないかな?
ちなみに、貴方(後続車)には十分な車間距離をとる義務があります。
十分な車間距離とは急ブレーキを踏んでも回避出来る距離のことを言います。
信号待ちから、道路を渡りこれからスピードを上げるぞーというところだったんで(>人<;)
車間距離大切ですね。
No.4
- 回答日時:
話の持っていき様です。
話を車間距離で突っ込む?ポイントで戦うと負けます。
ポイントは車間距離とタクシーの車線変更・急ブレーキの空間です。
タクシーの急ハンドル・急ブレーキによる左車線への車線変更による進路妨害かつ急停止により、
行き場をなくし止む無く事故を最小限に行うため転倒したと持ち込めるのか?
私なら負ける気がないので堂々と戦い勝ちにします。
悔しいなら勝てばいい。
負けてもいいですよ。
何もしないよりマシです。
頑張って抗議すべきです。
話術・負けるリスクを考えるなら無き寝入りして下さい。