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味噌漬けに適する魚はどのようなものがありますか?また味噌漬けすることによって、魚はどのように変化するのか教えてください!!

A 回答 (1件)

>味噌漬けに適する魚はどのようなものがありますか?



味噌漬けに適する魚は、鯖等の光り物、鮪などの味の濃い魚、烏賊などの味が染み込みにくい物があげられます。
ただし、味噌漬けにならない魚は(味噌漬けで美味しくない魚)は少ないのではないでしょうか?
ただ、鰻、泥鰌、鱧などは、味噌漬けにすると本来の風味が無くなる恐れがありますので、味噌漬けにはしません。

>味噌漬けすることによって、魚はどのように変化するのか

味噌に漬けることによって、塩分と味噌の風味(エキス分)が魚の身に染み込みます。(味がつきます)
味噌の塩分によって魚の身の水分が排出され、身がしまります。
味噌の塩分と酵素の働きで、魚が腐りにくくなります。(多少ですけどね)
味噌漬けは、生で食べることを想定していませんので、お間違え無きように。

ちなみに、某スーパーでは、刺身用烏賊が賞味期限切れになる前に、烏賊の味噌漬けをつくり、売っていました。
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この回答へのお礼

丁寧な分かりやすい回答ありがとうございました!!参考にさせていただきます。

お礼日時:2004/07/19 13:28

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