A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
どう考えても順天堂の方が難しいし。
というか、慶応理工クラスなら医学部で確実に優劣つけれそうなのは、東海とか金沢医科とかいわゆる最低クラスぐらいしかないと思う。理由は、それでも医学科に入りたいという人で子供に一人ぐらいなら金を出せるなんていう親は言っても結構いっぱいいるから。開業医の子供は、何千万払ってでも医者になってもらったら取り返せるしね。それに対して医学部の合格枠はどの学校も100人ぐらいの狭き門だから、国立受からなきゃどこでもいいからってなるでしょ?ちなみに順天堂は数年前に学費を慶応並にしたので偏差値がかなり上がってます。そのぐらいになると、大手企業のサラリーマンでも奨学金を駆使すれば何とか通わせれるぐらいにもなるので、かなり高倍率になってますよ。ちょっと前までは、寮生活だったり、親子面接だとか色々面倒だったはずですが。ちなみに、臨床系では結構有名な大学なので、仮に東大非医学部に合格できる実力があっても受からない人も結構いると思いますよ。
No.4
- 回答日時:
順大。
医学部入試が厄介なのは二次があるところ。慶應理工は一発で仕留められる。また、河合の偏差値でも科目数は同じなのに5も違う時点で勝負あり。それにしても「命を助ける学科なので理工などと一緒にするな」なんて、医学部を神聖化しすぎで噴飯もの。No.3
- 回答日時:
神のてを持つ、天皇陛下を手術した医師を持つ順天医学科ですよ!慶応医学科ならともかく、慶応理工学など話しになりません!まずもって医学
科と理工など比べる事がおかしいし、医学科を志望している学生に大変失礼です!命を助ける学科ですよ!理工などと一緒にするな!No.1
- 回答日時:
順天堂大学医学部の方が「難度が高い」でしょう。
それは確かです。では順天堂大学医学部を出た医師が平均的な医師の中でどの程度優秀かと言ったら???。慶應義塾大学の理工学部は私が身体を壊して理Ⅲを諦めて理Ⅱにした時丁度設立され、推薦一名が来たので「お前なら高校としても大きな顔をして推薦出来るし、みんな知っているから、誰も文句は言わないだろう」と担任に言われましたが、ご遠慮しました。七(?)年後東大の先輩に当たる化学の教授が飛び降り自殺をされたので、複雑な気分でした、個人的なお付き合いはありませんでしたが、研究室の優秀な先輩として将来を嘱望されていたので、ある意味愕然としました。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学受験 東京外国語大学は、大学ランクで言うとどこに入りますか? ・最上位国公立大(東大、京大、医学部医額科) 2 2023/07/02 09:56
- 大学・短大 むかつく人種 1 2022/11/19 00:58
- 大学・短大 医学部医学科の偏差値について質問です! 3 2023/06/16 23:58
- 歯学 長渕剛の事を、「ながふち」と呼ぶ、慶応義塾大学医学部卒業した、74歳の医師どう思いますか? 9 2023/03/29 11:56
- 学校 次の学歴うち、どれを選びますか? 2 2022/06/18 17:49
- 大学・短大 慶應義塾大学病院と順天堂大学病院はどちらが名門ですか? 6 2022/10/17 23:25
- 大学受験 旧帝大歯学部と私立医(上位の慶應慈恵日医順天等は除く)ならどちらが難しい? 1 2022/07/10 14:33
- 大学受験 文系 医学部 5 2022/03/27 00:00
- 大学受験 あまり意識したことなかったのですが、一般的に医歯薬獣医学部というのは理工農学部より難易度が高くて格上 6 2022/08/21 17:26
- 出会い・合コン 女性って男性の出身高校も気にするものでしょうか? 6 2023/08/15 20:01
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
もしあなたが人事だったら東京...
-
私は今高校一年生で、偏差値64...
-
自分とは違う高校(偏差値68〜70...
-
「医学部は十数年前に急激に難...
-
東海大学と立正大学ってどっち...
-
中学2年生女子です。東京理科大...
-
文系でも入れ、東洋医学が学べ...
-
一浪して関関同立を目指しまし...
-
有名校からの医学部進学
-
共通テストの点数がなかなか取...
-
センター8割5分
-
今高校1年生です、現在恥ずかし...
-
横浜国立大学ってどのぐらいの...
-
1年間で偏差値40から国公立(偏...
-
現役地方医学部か浪人覚悟で旧...
-
高卒19歳です。 いきなりですが...
-
高3。模試についてです。 通信...
-
神大を目指す=塾は必須?
-
社会人でも模試は受けられる?
-
新潟大学
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
もしあなたが人事だったら東京...
-
東海大学と立正大学ってどっち...
-
横浜国立大学ってどのぐらいの...
-
入試まで残り二ヶ月で受験勉強...
-
自分とは違う高校(偏差値68〜70...
-
浪人中の息子、模試受けず予備...
-
中学2年生女子です。東京理科大...
-
私は、高校一年生です。 IQが、...
-
大学受験の失敗から立ち直れま...
-
九州工業大学、九州大学、北九...
-
高校1年です。 ベネッセの総合...
-
大学受験について質問がありま...
-
医学部受験について、将来的に...
-
大学を卒業した後に医学部を再...
-
センター8割5分
-
共通テストの点数がなかなか取...
-
摂神追桃 大東亜帝国 で同年代...
-
早慶上位国立未満の低学歴の方...
-
偏差値39の底辺高校から、偏差...
-
高卒19歳です。 いきなりですが...
おすすめ情報