A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
弁護士が嫌なら、弁護士を変更することは可能です。
ただし、変更の都度、着手金などが発生する可能性がありますが・・。
弁護士にとって、個人再生の手続きは、手間や責任の割りに、それほど儲かる仕事ではありません。
銀行との付き合いで、しぶしぶ引き受けてくれたのではないか?などとも思われます。
個人再生に限らず、弁護士はクライアントの積極協力や信頼関係の有無で、成果も変わってきます。
弁護士の人柄や態度に関わらず、銀行の紹介であれば、ソコソコ腕は良い弁護士ではないか?とも思いますので、クライアントはクライアントのやるべきことや、あるべき姿を考えて、取り組まれるのが良いでしょう。
また、そもそも個人再生などは、債務者,債権者の両方にとって、最悪の決着の一つですから、債務者側の一員である質問者さんにとって、不快な手続きであることは「当然のこと」と、覚悟すべきでしょう。
債務整理の手続きを請け負ったある弁護士から、「クライアントから、『手続きはまだ終わらないですか?』と督促を受けたが、ふざけるな!と、怒鳴りたくなった。」と言っておられました。
弁護士は、依頼を受ければ、悪魔の弁護でもする職業ではありますが・・。
借金を踏み倒そうとする人に協力し、債権者の矢面に立たねばならない人の気持ちも、考えてみてください。
No.4
- 回答日時:
個人再生ということは 言葉はいいけど 借金の一部(利息を含む)を踏み倒し かつ返済期間を延長してもらうことだよ。
そのくらいの手続きが嫌なら サッサと全額返済して下さい。