最近リゾーニ(お米つぶのようなパスタ)をお店で食べて美味しかったので、
Barillaのリゾーニを買って家で料理してみようかなと思っています。
イタリア産パスタは初めてで、原材料(小麦粉等)が国産(イタリア産)かどうかを
確認したいのですが、どのような表記を見ればわかりますか?
原材料を見ているのですが、よくわかりませんでした。
(日本だと、色々な食材で国内産とか北海道産とかの表記にあたるものです)
また、原材料が国産(イタリア産)にこだわっているメーカーなどはあるのでしょうか?
イタリアでも輸入小麦粉で作られるパスタが増えていて、食物アレルギーの一因として
考えられていると聞いたことがあったので気になりました。
もしご存知の方がいらしたら教えてほしいです。
No.2
- 回答日時:
昔読んだ本に書いてあったから、今でもそうかはわからないけど、、、
Voiello(今はBarillaグループの高級ブランド)はイタリア(カンパーニャだったかな)産の小麦だけを使っているとか。
(もしかしたらvoielloの中でもさらに高級バージョンのみかもしれないけど)でも、Risoniは見たことがない。
Barilla社自体は、世界中から、小麦を買っている。
DeCeccoはカナダ産の硬質小麦を使っているんじゃなかったかな?
製品にはどこの国の粉を作っているまでは書いているものはほとんどないと思う。 会社のウェブサイト見てもはっきりと書いているところは少ないくらいだから。
まあ、あまり気にしてもしょうがないような気もするけど、イタリア産(か国産)にこだわるんだったら、自分で作った方が早いかな。 日本に売っている強力粉は、大手製粉会社の製品も、ほとんどアメリカ産かカナダ産だけど、Cuocaとか富沢に行くと、国産もイタリア産も普通に手に入る。 小麦にこだわるとなると、パンやうどんも大問題だから、外食なんてしていられなくなっちゃうけどね。
回答ありがとうございます!
確かに気にしていたら何も食べられないですよね。。。
味はさておき日本の企業ならと思ってマ・マーとか買ってたのですが、
よく考えたらマ・マーも世界中から輸入した小麦で作られてるみたいですし
気にしても意味ないですね。。
気にせず色々な麺を楽しみたいと思います。
ありがとうございました!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
Barilla社は世界有数のパスタメーカーですが、原料小麦は主にEU・北米のものを使っていて、必ずしもイタリア産に限定されてはいないはずですよ。
表示についても、確かEUは原料原産地は表示義務なしのなず。日本でもパスタ類は原料原産地表示が義務ではありませんので、残念ながら包装の表示じゃわからないかと思います。探すとすれば、イタリア産小麦を売りにしているアルチェネロ(alcenero)とかスガンバロ(sgambaro)ってのがあるようです。輸入食品専門店なんかでみつかるかも。
ちなみにアメリカ産小麦がアレルギーの原因ってのは、ウイリアムなんとかというお医者さんが主張した話じゃないかと思いますが、現時点ではウワサ(人によってはトンデモ科学という)の域を出ていない話だと思いますが。
回答ありがとうございます!
なるほど表示義務がないのですね。
それらしい表記がなかったので産地はどこなんだろうと
気になってしまいました。
アメリカ産小麦がアレルギーの原因という説があったんですね。
日本も輸入が多いですし、その他加工食品にもきっと使われていますよね。。。
あまり気にしないようにしたいと思います。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 同じメーカーなのに、添加物ありの商品、なしの商品があるのはなぜ? 6 2022/11/02 12:48
- 食べ物・食材 私は食材を買うときに一応裏を確認しますが、 特に原産国は気にせず買います。 私が作ろうとしている料理 3 2022/04/12 22:11
- 食べ物・食材 小麦について 3 2022/05/08 17:19
- 経済 生産拠点の国内回帰について 3 2023/07/24 19:10
- 食べ物・食材 “サバ缶ショック”出荷一時停止も 記録的な不漁…産地での深刻な悩みも http 1 2023/02/16 23:27
- 政治 有事の食料増産命令 9 2023/05/12 00:12
- 経済 情念司が円安で国内企業や輸出産業が 良くなってくる旨で、 6 2022/10/25 10:52
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- 食べ物・食材 遺伝子組み換えされた有機大豆はあるのでしょうか 9 2022/10/16 12:58
- 英語 なんで道を尋ねる外国人(中国人と韓国人など)は「英語」で話してくるのでしょうか? 別に英語圏ではない 5 2023/03/02 00:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報