![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
個人的な意見になりますが、
私の場合は、原産国を気にして買いますね。 極力中国産とか避けてます。
中には、国産のものが中々見付からないものもありますよね。
その際は、中国産だとしても、ある程度有名なメーカーを選んだりします。
ある程度有名企業なら、それなりに管理などされていると信じて。
No.3
- 回答日時:
私は気にしません。
日本で流通する食品については、添加物も衛生状態も日本の基準が適用されます。また(全量ではないですが)検疫システムで常時監視されていますので、わざわざ問題のある商品をあえて日本に送り付けるトンチキもそうそういません。実際問題輸入海産物で残留農薬等が規定以上検出されるケースはないわけではないですが、ヒトに影響があるほど検出されたケースは過去数十年なかったはずです。ちなみに中国産食品の検疫での違反率はそんなに高くなく、例年上から10番目くらいです。「中国産は怖いぞ」って言ってる人はその上の9か国はいいのか、ってことになります。また、国産の食品にはもちろん検疫というシステムはないのですが、そのかわりに行政が中心になって定期的に抜き打ち検査を行います。ここでの違反率は平均で概ね0.5%程度、これは輸入品の検疫の平均違反率である0.4%より高いです。
だから原産国で安全性をはかるのはナンセンス。密輸品ならわかりませんけどね。少なくともどこの馬の骨が書いたかわからんネット情報をまんま信じるのはどうかなと思います。
*間違っても中韓を擁護する気なんてありません。あそこらの食品行政は結構デタラメ。ただしそれはたいてい国内流通品に限ってのことですねということ。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_05.png?5a7ff87)
No.1
- 回答日時:
安全のため必要に思います。
韓国は安全基準が無い国(まもらない国) 中国はお金のためなら何でもする国。
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/mag2/wor …
ただそれに拘りすぎたら 産地至上主義のブランド志向 ○○産でないとダメになっていく、私も料理が趣味で 一度大迷路にはまって抜け出すのに時間がかかりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 韓国の主張を真面目に聞いてると、韓国海苔の放射能汚染の心配はしなくていいんでしょうか? 7 2022/07/29 16:50
- 英語 なんで道を尋ねる外国人(中国人と韓国人など)は「英語」で話してくるのでしょうか? 別に英語圏ではない 5 2023/03/02 00:39
- 政治 原発事故で排出する汚染水について 24 2023/07/29 14:33
- 節約 うに買えば良かったか少し後悔しています。みなさんはどう思いますか? 3 2023/08/03 22:39
- 食べ物・食材 ファミマの「炭火で焼いた鶏」ですが最近お酒のつまみによく食べます。 3 2022/09/27 07:23
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 食費 あらゆる食材が値上がりしていますので、スーパーに行くたびに消費期限が近い値引き品か特売品しか買えませ 2 2023/01/22 03:08
- 経済 経済評論家の上念さんが言うように。 1970年代あたりの経済力しか令和5年は、ないけど。 全く違うし 3 2023/08/10 00:33
- 食べ物・食材 “サバ缶ショック”出荷一時停止も 記録的な不漁…産地での深刻な悩みも http 1 2023/02/16 23:27
- 電気・ガス・水道業 電気事業連合会という極悪カルテル 電力会社が電気料金の値上げ申請するという報道がありました。 結局、 4 2023/01/22 07:28
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
「かずのこ」は何の子ですか?
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
甘いおかずだらけ。 たまにお世...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
フライ油のラードとサラダ油の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
はじめから割れてたあさりを熱...
おすすめ情報