派遣バイトに登録したら、求人内容と異なる仕事を紹介されました。断らなかった自分も悪いのですが、困っています。バイトは明日です。
最初応募していたのは球場の売店のバイトで、紹介されたバイトは自宅からかなり離れた焼き肉店の仕事です。
また、業務内容はホームページで確認するようになっているのですが、詳しい内容が記載されておらず、時給すら把握できていない状態です。
こんな状態でバイトに行ってもいいのでしょうか?派遣というものはみんなこんな感じなのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
明日(厳密にはもう今日ですが)朝一番に、派遣会社に業務内容と時給等を必ず電話で確認するべきです。
というか、派遣バイトに関して専門的な知識が浅くて申し訳ないのですが、業務内容はホームページで確認となっているそうですが、それ自体もどうなのか?と思います。
私は派遣社員か正社員としての経験しか無く、派遣バイトの方の経験は無いのですが、妹が経験が有ったので聞いたところ、妹の登録していた会社も口頭orメールで業務内容・時給・交通費等の条件を知る事になっていたとのことでしたが、詳しい内容を掲載せず時給も載せてないバイトでしかも希望外の仕事だとすると、あまり好条件であるとは考えにくいと言っていました。
私もそう思います。
妹の体験談ですが、妹は居酒屋等の厨房の調理の仕事を希望していて、派遣バイト会社から希望の仕事を回してもらえた事が有ったそうです。
ですが、一番忙しい金曜の夜にほおり込まれ、大した説明も紹介も無いまま「手動かして!」と言われ、ひたすら焼き物を焼き続けたそうです。
途中焼き炭が残り少なくなってしまい、他の従業員に声をかけると無言で炭で焼く予定だったホッケを油の中にほおり込んで、「炭を持って来るまで、焼き物は全部油で揚げればいいから、油はしっかり切って」と言われて絶句したそうです。
結局、炭は足されることなく閉店までの数時間、焼き物は揚げ物に変貌し供給され続けたそうです。
いつクレームになるかとビクビクしていたらしいですが、遅い時間で酔っ払いが多かったせいか「焼き物が揚げものになっている!」とクレームが入る事は無かったそうです。
閉店後、その店の店長と指示を出してきた店員に妹が悪い訳では有りませんが一応謝ったそうですが、逆に手を止めずにオーダーをさばき続けたと店長からは誉められ、指示をした店員も「いつもの事だから」と言ったそうです。
期間限定の短期のバイトに気遣いを出来る派遣先はなかなか無いのではないでしょうか・・・。
労働条件をホームページで確認させている点や、内容が不明瞭で有る点は労働基準監督署へ相談するのが一番良いと思うのですが、明日は土曜日で時間外になってしまい相談できません(恐らく全国)。
朝一番に確認を派遣会社に行い、あまりにも酷い内容だったりした場合は、そことの縁は完全に切れますが早急に「出来ない」と言う事が大事だと思います。
立派なドタキャンですが、バイト直前に「行けない」と言ったり、連絡なしに行かないよりは、よほどマシかと思います。
早い段階で欠員が出れば、それ相応の対応を派遣会社も出来ますし。
また、問い合わせた際に「いちいち煩い」と言う様な事を言われるようで有れば、尚の事断った方が良いと思います。
ロクな会社では有りません。
お金が必要で労働をしようと派遣バイトをなさろうとしていらっしゃるのでしょうが、確認をしてダメなものはダメと言わないと派遣先のお店にも迷惑をかけますので、朝一番に連絡は絶対にした方が良いと思います。