電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
最近でこそ、パワハラとかアカハラとか言われ、大学教師も自重している気配がありますが、以前はヒドイ状況もあったようです。
私のゼミの教師もヒドかったです。

たとえば、私のゼミの教師は、私の友人(女性)を研究室に呼び出して、「あなたの、こういう仕草がキライだ、直しなさい」などと平気で言っていました。学生の将来を思って言うことなどではなく、ただ好き嫌いのレベルの話でした。その教師はそのほかにもいろいろ問題行動をしていました。

皆さんの大学時代には、やはりヒドイ教授っていましたか。どうぞ教えて下さい。

A 回答 (3件)

学長が経済の講義もしていました。

字が小さい事では有名。最前列に陣取って目を凝らしても読めない。友達と、「あれは何て書いてある?」とコソコソと話していると:「講義中だ。私語は慎むように」、と。

意を決して、「すみません、字が小さくて読めませんので、もう少し大きく書いて頂けますか?」。

答え:「これ以上大きくは書けない」。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

試験、コピー以外は何を持ち込んでよしも、他の受験生に手渡すのはカンニング行為とみなし禁止。

試験は、その先生の本(有斐閣書房のメチャ高い)の28ページの5行目から15行目までを、一字一句間違わずに転記することでした。

その先生、休講ばっかり。試験前の講義は黒板に、本の名前、著者、発行元、発行年度が大きく書かれ、この本の中から試験の問題を出す、って言って講義は5分ほどで終わり。薄っぺらいガリ版刷りみたいな本で2800円。学校近くの本屋のみでの販売。高かった~! あの先生、毎年、内容は全く同じだけど、冒頭の何も印刷されていないページだけ増やしたり減らしたりして。

日本中でマスコミなんかで、すごく名前の売れてる先生に、こんなのが多いです。
    • 0
この回答へのお礼

いました。

私は書道免許を取得する為に大学に進学しました。
1単位を落としたら、留年が決定するくらい厳しいコースでした。

それにも関わらず、1年の春学期…一番最初の半年間の
書道講師が最悪でした。

最初は、気に入られてたようで、
自分のケータイ番号をいきなり言ったかと思ったら、
「覚えたやろ?これでいつでも連絡して来れるな(ニヤニヤ)」と
セクハラ交じりの態度で、成績もトップのAでした。

しかしながら、そのセクハラ加減や、
生徒の贔屓が満載で、
◯県出身のコを差別したり、
ちょっとミスした学生に対して嫌みを言ってるのを目にした事で
私にも反発心が出て反抗してました。
(※課題はきちんと出し、授業も1度も休んでいませんし、
  こちらから反抗し始めた訳ではありません…)

すると次の成績はいきなりCまで落とされ、あと1つで単位を落とされる所でした。

実力主義で成績をつけると言っていた人の、成績の付け方ではないと思いました。

セクハラ・どーでもいー自慢話・差別・贔屓…
こんな人に、自分の人生がかかっているのかと思うと嫌になりまして、
高校時代の恩師や大学の教授に訴えました。

その講師よりも、恩師や教授の方が
書道界ではレベルが上だった事もあり、
恩師が「うちの弟子がいつもお世話になってます…」と
遠回しに接してくれた後、
私の反抗は変わらず一貫していましたが、
今度は、わたしのご機嫌を取るかのような接し方をしてくるようになり、
成績は、またAに戻りました。

人生で出会った、一番最悪な「せんせい」でした。
    • 0
この回答へのお礼