いつもお世話になっております。
ロールケーキ用のスポンジは焼成後、粗熱が抜けたらクリームを塗って巻くわけですが、
スポンジが余ったので、板状のスポンジをラップで挟み冷蔵庫で保存したことがあります。
翌日、そのスポンジを持つとよく曲がり、巻きやすくなったように感じました。
スポンジ生地は、味も一晩おいてからの方が美味しいと言いますが、
ロールケーキのスポンジ生地は巻き易くもなるのでしょうか?
一晩でなくとも、例えば、焼成後に粗熱が抜けてから、30分位冷蔵庫に入れて置いたら、
巻き易くなるのでしょうか?
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
パティシィエです。おっしゃる通り 多少 巻きやすくなると思います。
ラップで包んだのも幸いしたと思います。
そうする事で よりしっとり感が出てスポンジに巻きやすい柔軟性が出たのだと思います。
砂糖のもつ吸湿性が発揮されたのだと思います。
> 一晩でなくとも、例えば、焼成後に粗熱が抜けてから、30分位冷蔵庫に入れて置いたら、
巻き易くなるのでしょうか?
冷蔵庫に入れる必要は、感じませんが焼きたてより巻きやすくなると思います。
焼きたては、どうしても「しなやかさ」みたいなものがありませんので
少し時間をおくことで巻きやすさが出ると思います。
こんなところですがもしご参考になったなら職人として幸せです。
ジルより
また今回もご指導いただけて良かったです。
スポンジ生地の追求には本当にお世話になってます。
工程だけでなく、時間も意識して作って行きたいと思います。
ご教示いただいたことを反映して、美味しいものを伝えていきたいです。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 電気・ガス・水道 屋外に設置してある瞬間湯沸かし器の各配管の凍結防止について 2 2023/01/22 13:11
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 電子レンジ・オーブン・トースター 余った焼きそばが熱かったので、2時間後冷蔵庫に入れました。 翌日食べられますか? 翌日食べる時は電子 6 2022/11/19 13:32
- お菓子・スイーツ ベイクドチーズケーキ 生焼け 1 2023/02/13 12:49
- 食べ物・食材 おにぎりについて 朝は時間が無く、前日の夜におにぎりを握っています 1度ラップで握ってから少し冷まし 3 2022/06/27 20:22
- その他(家族・家庭) 家族に分けますか? 2 2023/05/14 23:11
- お菓子・スイーツ 昨日スポンジケーキを焼きました。 焼き上がりに竹串で確認したところ 生地もつかなくて問題なかったので 2 2023/03/22 16:19
- 日用品・生活雑貨 食器を洗うスポンジって、やっぱり100均の安いやつよりちょっとだけでも高い方がいいですか? 私は10 7 2022/06/04 21:12
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
前日にケーキのスポンジを作っておくと美味しくない?
お菓子・スイーツ
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫で何日持ちますか?
お菓子・スイーツ
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
レシピ・食事
-
-
4
スポンジケーキってどのくらい日持ちするのでしょうか
レシピ・食事
-
5
ロールケーキスポンジの冷まし方
お菓子・スイーツ
-
6
手作りケーキを、2日に分けて作るには、1日目はどこでやめるべきでしょうか。
お菓子・スイーツ
-
7
ロールケーキが割れる
お菓子・スイーツ
-
8
スポンジの保存について教えて下さい
お菓子・スイーツ
-
9
事前にスポンジケーキを作っておく場合の保存方法
お菓子・スイーツ
-
10
ケーキのスポンジ生地失敗しました。原因は??
お菓子・スイーツ
-
11
ロールケーキの生クリームについて
お菓子・スイーツ
-
12
ロールケーキがしぼんでしまいます
お菓子・スイーツ
-
13
ロールケーキ生地の焼成後の処理について
お菓子・スイーツ
-
14
スポンジケーキの食べ頃は何時間後でしょうか?
レシピ・食事
-
15
スポンジケーキの焼き時間と温度
お菓子・スイーツ
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カップアイスを少しとかす(・・?
-
パン屋のホイップクリームとは...
-
ケーキのスポンジにシロップを...
-
ケーキのミルフィーユの食べ方
-
クリームの固さについて。
-
200mlのホイップクリームをあ...
-
半透明クリームの名前
-
昔の、透明感のあるクリームの...
-
常温で売っているロールケーキ
-
ホイップクリームについて
-
ダブルクリーム、しってますか?
-
カスタードを作ってると焦げて...
-
妻の誕生日ケーキを作りたい。
-
カスタードクリームが・・・!!
-
アメリカンチェリーで生クリー...
-
クリーム状のものの作り方
-
乳脂肪分48%以上の生クリーム
-
すいません、質問の内容が違って...
-
ロールケーキのスポンジを冷蔵...
-
この生クリームの手法名?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パン屋のホイップクリームとは...
-
200mlのホイップクリームをあ...
-
ケーキのミルフィーユの食べ方
-
ロールケーキのスポンジを冷蔵...
-
常温でも美味しいクリーム
-
カスタードを作ってると焦げて...
-
クリームの固さについて。
-
ケーキのスポンジにシロップを...
-
常温で売っているロールケーキ
-
ホイップクリームの持ち運び
-
飲み物に乗せたホイップが沈ま...
-
スポンジケーキ
-
かたいホイップクリームがうま...
-
生クリームを硬く作りたい
-
昔の、透明感のあるクリームの...
-
半透明クリームの名前
-
平打ちパスタに合うソースは?
-
デコレーションケーキの生クリ...
-
クレープが苦手っすオイラ ホイ...
-
生クリームをのせたココアの飲...
おすすめ情報