No.12
- 回答日時:
私は東北出身。
家内は九州出身。我が家の味の好みは、饂飩は関西系、蕎麦は関東系。ただし、美味い店、または、自分達で作ったもの。要するに、しっかりとした出汁(だし)がとれていれば、地域にかかわらず美味いものは美味い! ということで、不味い店はどんな地域にもありますので、あまり落胆しませんように。
No.11
- 回答日時:
東京へ来てすでに6年がたち……入ったラーメン屋の数はすでに百件にも達していると思います。
でも、東京しょう油のラーメンを美味いと思ったことは一度もありません(^_^;
俺は九州人ですけどね。
喜多方ラーメンは美味しいと思います。なんかスタンダードのしょう油ラーメンって、薄めたしょう油飲んでるような気がするんです。
やっぱ、育った舌の問題なんでしょうねぇ。
No.10
- 回答日時:
私は東京人なんですが、初めて関西風のそばを食べたときはびっくりしました。
色が薄いし味も薄いし、「なんじゃこりゃ!味がねえじゃん!」と七味ぶっかけて食べました。でも何回か食べているうちに馴染んできたのか、美味しく感じるようになりました。ところが、困ったことに通ってたお店が移転してしまったんです。仕方なく東京式の普通の蕎麦屋に行ったんですが、今度は東京式のそば・うどんが不味く感じて仕方ない。すっかり関西風に馴染んでしまったんですな。で、その後、東京の蕎麦屋ばっかりでたまに出先で讃岐うどんなんか食ったりするとやっぱり物足りない。あっち、こっちと揺れ動いておりますが、やはり、馴染むほど食べないと美味しさもわからないんじゃないかな。ところで、関西のもりそばって、薄いつゆでたべるんですか? (失礼、これは質問するところではありませんでしたね)
No.9
- 回答日時:
dekirumonさん、多分関西か、それ以西の方は、大体、関東の、その黒さにビックリする事になっていますね。
それは、関東と関西の水の違いによるダシのせいなのでしょう。昆布ダシとカツオダシとの。そしてそれに合った濃い口醤油(関東、色は濃いが塩分少ない)、薄口醤油(関西、色は薄いが逆に塩分多い)。
私は関東の人間なのですが、大阪に単身赴任の時、うどんが、有名な、ケツネウドンがどうしてこんなに不味いのだろう、と思いました。
が、船場の「松葉」(だったと思いますが)で、こんなに美味いうどんは初めてだ、と実感しました。ほんとに美味かった。ですから東西を問わず美味い所は美味い、不味い所は不味い。
しかし、「喰い倒れ」、「杭倒れ」のまち大阪と言いますが(dekirumonさんが大阪かどうか分かりませんが)大阪の美味いものは、牛肉だけでした。
食の文化はその後赴任した、京都、金沢、博多の方が断然優れていました。ほんとにその土地の伝統あるものがありました。
No.8
- 回答日時:
非常にわかります。
その気持ち。関西では「ウマくて安い」と二つのことがセットになっていますよね。東京は違うようです。「ウマイ」と「安い」は別と。。。。ええと、色が黒いのは、基本的に「濃口」をつかうからです。薄口はめったに使わないようです。でも、「ちゃんとした店」で「東京でいう」「それなりの料金」を払えば、そばはうまいです。関西から東京にきたら、「たぬき」を注文しましょう!「これは頼んだものではない!」とケンカになります(^^;あーたった、数百キロなのに、文化の違いってヤツですね。わたしもなんどケンカしたことか。。。。
No.7
- 回答日時:
それはお気の毒でした。
下の方が言う通り店のつゆが不味かったのだと思いますよ。
大体立ち食いは長時間温め続けて煮詰めてしまって香りも味も悪い所が
多いですね。
もちろん美味しい所もありますが。
私も関西のつゆには馴染めないのですか、それはそこの文化と言う事で
関西に行った時は受け入れてます。
たまたま入った立ち食い蕎麦屋のつゆだけを食べて
不味いと決めつけないで欲しいです。(東京もんなので)
めちゃくちゃ美味しい蕎麦屋もあります。
No.6
- 回答日時:
東京のつゆがマズイのではなくて、店のつゆがマズかったんだと思います。
主語は間違えると恐いです。
私も東京にある、メチャメチャマズイ蕎麦屋とメチャメチャ旨い蕎麦屋を知ってます。
つまり「店」によると思います。
No.5
- 回答日時:
最初に謝っちゃいますが、答ではないです。
関西の方(だと思うのですが)から
東京のそばつゆは黒くてびっくり、まずくて2度びっくり
と、よく言われるのですが
東京育ちの私は、なにがまずいのか、よく分からないんです。
ちなみに、初めて関西のそばを食べたとき
その薄い色にびっくりしたのですが
それが関西流なんだろう、と思って
味も東京と違うので興味深く頂いたんですが・・・
漫画「美味しんぼ」でもありましたよね、このテーマ。
美味しんぼでは、それぞれの文化をもっと尊重せよ
という、いつものキレイごとでまとめてましたが。
全ての東京人が、とは言いませんが
あまり東京オリジナルの味って、ありませんから
自分の食べてきた味と違っても、あまり気になりません。
関西の方って、気にされる方が多くないですか?。
それはそれで文化的な歴史の深さ、強さを感じ
羨ましくもあるんですが
何でも受け入れちゃうのが東京のイイところですから
もっと柔軟でもイイじゃない?と思うこともしばしば。
ただ、大坂に行くと、安い店でも美味しいな、と
思うことが多いです。
もしかすると、立ち食いだからマズかったのかも?
東京は大坂に較べると、マズい店が多いように感じます。
ちゃんとした東京蕎麦を食べてみて下さい。
出来れば、雷門の薮、なんてどう?
東京でも一番真っ黒いつゆで有名な老舗です。
うなぎ、天麩羅、寿司、とんかつ、そば、は
個人的には東京系の方が好きです。
No.4
- 回答日時:
関東の蕎麦つゆは、江戸後期頃から
今のような濃口醤油を使う様になったらしいです。
江戸時代中頃までは、醤油等も関西から船で運ばれて来た
ものを利用し、
江戸前と呼ばれる今の東京湾で沢山獲れた魚介類を握り寿司にしたり、
天麩羅や鰻の蒲焼きが大流行したりするのも、
銚子や野田の濃い口醤油が「最上醤油」として
認められるようになってからのことで、
それまでは、紀州の醤油や溜まり醤油、竜野の淡口醤油などの
上等なものは高級過ぎて、なかなか庶民の口にははいらなかったようです。
だから関西と関東のつゆの濃さの違いは、歴史が関係してるんですね。
詳細は、参考URLでどうぞ。
関東の濃さに慣れない人が、いきなり「立ち食いそば」では、
NGでしたねぇ。
だしをちゃんととった専門店のつゆだったら、それなりに納得出来たかも。
(dekirumonさんの地方でも、だしをちゃんとってない店はマズイでしょ?)
味覚の違いは、育った環境によって左右されるので、
「美味しい」との感じ方は、個人差が大きいですよね?
関東出身で、現在九州在住の私にとっては、
「なんて九州の蕎麦つゆはマズイんだろう!!
(うどんは関西だしでも美味しいと思えますが)」と
感じてしまうんですよ。
時々東京へ帰ったら、駅の立ち食いでも
「九州のよりは美味しい」と感じてしまうほど。
東京に住んでた頃は、考えられなかったけどね・・・。
是非これに懲りずに一度関東のお蕎麦やさんを尋ね、
ホンモノの味を食べてみてくださいねっ。
参考URL:http://www.icon.pref.nagano.jp/usr/kohaku/udonre …蕎麦つゆとうどんつゆ
No.3
- 回答日時:
たまたまあなたが食べたお店のがまずかったのでしょうね
お気の毒様でした
dekirumoさんは関西の方ですか?
確かに東京は一般的に濃い口醤油を使いますので色は黒い物が多いですが
醤油と味醂と出しの風味を生かした美味しい店もあるんですよ
関西の薄口もそれなりに美味しい店もあれば不味い店もあるでしょう
これに懲りずにまた東京に行ったら食べてくださいね
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「なんで」と「なにで」の使い分け
-
振込用紙の東京MTとは
-
「○○県は○○市~」にある"は"とは?
-
最近ここら辺という言葉が標準...
-
転勤で札幌に住んで二年ですが...
-
「しっちゃかめっちゃか」と「...
-
標準語の人ってほんとに語尾に...
-
東日本の人は「ひっつく」とい...
-
♪カステラ一番,電話は二番♪,...
-
大阪の人は東京弁(標準語)に...
-
3month と 3months ってどっち...
-
西日本と東日本で人では違いが...
-
四字熟語
-
「食品サンプル」の旧称は?
-
結婚どころか生涯誰とも付き合...
-
神戸で東京土産を買いたい
-
職場の人に住んでる場所を細か...
-
「坂」の発音
-
30代前半、上京するか迷っています
-
「より」と「から」の使い分け...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
転勤で札幌に住んで二年ですが...
-
振込用紙の東京MTとは
-
「○○県は○○市~」にある"は"とは?
-
最近ここら辺という言葉が標準...
-
「しっちゃかめっちゃか」と「...
-
「なんで」と「なにで」の使い分け
-
東日本の人は「ひっつく」とい...
-
職場の人に住んでる場所を細か...
-
♪カステラ一番,電話は二番♪,...
-
「そんなこと言わんでよ」の言...
-
出身地とは
-
標準語の人ってほんとに語尾に...
-
3month と 3months ってどっち...
-
大阪の人は東京弁(標準語)に...
-
「より」と「から」の使い分け...
-
「坂」の発音
-
東京都の都庁所在地は新宿区?...
-
結婚どころか生涯誰とも付き合...
-
未成年でも買える電マで最強な...
-
あなたの嫌いな東京弁は?
おすすめ情報