No.2
- 回答日時:
そば粉を使った料理はしたことなかったのですが
調べると結構あるんですね。
私もちょっと挑戦してみます。
参考URL:http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&q= …
早速ありがとうございます。
そばの乾燥麺を揚げ、塩をふって食べたことはあるんですよ。でも粉からは作ったことなかったので・・・
「ピーマン入りチーズ蕎麦」が出ていましたね。美味しそうですね~^^
粗挽きのそば粉じゃないけど大丈夫かな・・・?
URL参考にさせて頂きます。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
あまり数はありませんが、参考までにどうぞ。
○ くらし上手のヒント
http://www.d-cue.com/hint/recipe/0212/1215/
ご参考までに。
参考URL:http://www.d-cue.com/hint/recipe/0212/1215/
早速ありがとうございます。
そば団子スープは簡単に作れそうですね^^
皆さんのレシピを参考にすると頂いたそば粉が足りないわ・・・^^;(買ってこよう!笑)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます!
そば粉ならよく、お菓子作りに私は使いますよ。
日本のそばぼうろ、フランスのそば粉クレープのガレット、ロシアのそば粉パンケーキ・・・色々あります。
私のは「なんちゃって」レシピなので、正統レシピをちょっと検索してみたら
パンケーキ
http://www.tigercrown.co.jp/cakeland/etc_story/r …
ガレット
http://homepage1.nifty.com/Zackin/recipe/galette …
等のレシピがありました。
作り方もわりと簡単だし、食事でもOKです。
一度お試し下さいませ。
ご参考になれば幸いです。
おはようございます^^
そういえばガレット食べたことあります。
美味しかった覚えがあります。
日本食おかずも良いけど洋風もいいですね~。
子供がいますのでパンケーキも喜びそう^^
URL参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
そばかっけ という料理があります。
そば打ちの道具がなくても、そば粉をねってひっつみのように薄い皮につくり、湯がいてねぎ味噌やにんにく味噌などで食べるものです。おいしいですよ。
一応、そばかっけの紹介サイトを示しましたが、そばかっけで検索すれば、もっと詳しい作り方、食べ方がわかると思います。
参考URL:http://www.hachinohe.ed.jp/hens/kateika/sobakakk …
こんにちは^^
かんすいという物が必要みたいですね。
水でもいいのでしょうか?
参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
私も頂いたそば粉があり、どうしようかと悩んでいましたが、簡単に使える方法がありました。
これは、試してビックリです!
それは意外と思われるかもしれませんが、お肉料理に使うんです。
鶏肉でも硬めの牛でもOKです。
ボソボソ感があったり、ゴムの様なお肉が、やわらか~なお肉に大変身です。
私の場合は、独特のボソボソ感があって苦手な鶏肉を唐揚げにする時に使う事が多いのですが、下味を付けたお肉にそば粉をまぶすだけ。これ意外の衣は必要ありません。
(小麦粉だとか、片栗粉だとか・・・玉子も勿論不要です。あくまでそば粉のみです。)
唐揚げの場合は衣がカリカリ、中はふっくら柔らかなお肉になります。
お肉料理は調理法のレパートリーが広いので、あとは、揚げたり煮たり焼いたりと応用は利きますよね(⌒‐⌒)
因みにそばの味はしませんし、粉っぽさもありません。
今迄のお料理も、柔らかくジューシーに仕上がり大変身!
折角、そば粉があるなら是非、一度試して頂きたい方法・・・オススメです☆彡
この回答への補足
#6さんの補足レスをおかりします。
みなさん、お時間を作って回答&アドバイスして頂きありがとうございました。
ポイントを皆さんにあげたいのですが今回はこのようにさせて頂きます。
みなさんのレシピ等を参考にそば粉料理頑張りますね。本当にありがとうございました。
こんにちは^^
お肉料理は気づきませんでした。
柔らかくなるんですか?一度試してみます^^
ちょっと得した気分です♪
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 きな粉で練りごまを作りたい 5 2023/04/08 19:45
- お菓子・スイーツ スポンジケーキについて(作ろうか、はたまた買おうか……) 3 2022/10/09 01:13
- 食べ物・食材 揚げ物で、素材にまぶした後に残ったパン粉。 12 2022/06/02 10:11
- お菓子・スイーツ スコーン、強力粉と薄力粉で仕上がりの違いについて 1 2022/06/24 16:01
- 花粉症 花粉ご飯を作って売り出せば売れますよね? 2 2023/04/03 17:01
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- お菓子・スイーツ 高校生男子です。今度ホワイトデーで彼女にミニマカロンを作ってみようと思っているのですが、初心者には厳 3 2023/03/02 23:38
- レシピ・食事 上新粉と中力粉無開封状態で大量に余ってしまって何がおすすめのレシピなどありますか?2の粉別々で使って 2 2022/08/09 06:40
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- メイク 粉浮きしてしまう 1 2023/04/22 14:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
魚料理の食べ応えに物足りなさ...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報