「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

Language itself might have become obsolete by that time.
言語そのものが、その時代までには廃れているかもしれない。

might have + 過去分詞は「(ひょっとすると)…してしまっているかもしれない」と<未来時における完了の可能性>を表現している。

と説明がありましたがよくわかりません。might have 過去分詞は「現在の地点から過去を推量」する用法もしくは仮定法過去完了の帰結節の表現としては理解できますが、なぜ未来完了として使えるのでしょうか?will /shall のような助動詞以外に、どんな推量の助動詞でも同様にして未来完了として使えるのでしょうか?できれば説明してある辞書や参考書を示しながら説明していただけると幸いです。

A 回答 (2件)

これは、未来に向かっての時制の一致はない、

という例ですね。

つまり、

In the future we will say to ourselves,
"Language itself might have become obsolete."

のように、未来に思うだろう、
その思う内容は might have become ...
「もうすたれてしまったのかもしれない」
過去の推量の might have 過去分詞です。

未来の時点でそう思う。

これを間接話法的に表現し、特に
we will say ... の部分を表さないとすると、
そのまま
Language itself might have become obsolete
となって、時の部分だけ、間接話法として、
今から見て by that time という表現が付け加わった。

might have 過去分詞で未来に向けての意味は出ないけど、
未来の時点で言う(思う)内容にはなり得ます。

その内容を間接話法で表しても、未来に向けて時制をずらすことはせず、そのままです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
訳の上では未来ですが、内部処理的には過去への推量とするというように理解しました。

> might have + 過去分詞は「(ひょっとすると)…してしまっているかもしれない」と<未来時における完了の可能性>を表現している。

これはおかしいと思います。might have 過去分詞はご理解のとおりと思います。

下記の説明がわかりやすいと思います。
http://www.ravco.jp/cat/view.php?cat_id=5808

ただ、このURLの説明は時系列が図示してあってわかりやすいものの、全体の時制の一致によっては、過去を起点とすることがありえます。前後の時制が過去で、might がwouldだったらwouldが過去の時点の未来を示すので、過去を起点としてまさに未来時に置ける完了の可能性を示すと思います。何か説明として勘違いしたんじゃないですかね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。前後の文を載せますが、まず未来ととらえる文脈だと理解できると思います。

Since the material to be stored is so dangerous, the designers of Onkalo ― and all nuclear nations that must build these structures, at great expense ― have to think about these issues. How can we prevent humans from trying to excavate the site in the future, causing massive damage to their species and their environment? The designers could leave a warning sign, something like ‘This is a very dangerous place. Stay away. Do not try to enter.’ But how can we communicate with humans so far in the future? Which language would we use? English? Chinese? It’s probable that neither of these languages will exist in the year 102012. Language itself might have become obsolete by that time. How about using a picture? If so, what would it be?