
私が働いている飲食店で、店長が常にタバコを吸っています。
くわえタバコでテーブルを片付けたり料理を作ったりしていて、私も喫煙者なので吸いたい気持ちは分かるけどせめてお客様から見えない所で吸ってよ…という気持ちです。
今のところお客様からのクレームは無いのですが、いつクレームが来るかも分からないし、折角お金を払って食べに来てくれているお客様に申し訳ない気持ちで止めさせたいのですが、店長はバイトに耳を貸すような人柄でもありませんし(実際「俺は店長だから良いんだ!」と言う事もあります)、個人経営のお店で大手のようなお客様相談室もありません。
このような場合、どこへ連絡すれば衛生検査や県や市からの指導が入るのでしょうか?
A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
あなたが口出しをする立場にありませんね
なぜなら個人経営だからです
あなたが飲食店を経営してそのときにタバコを吸わなければいいのでは?
気にしなくていいところをきにしていると思います
店長がいつどこでタバコを吸おうが問題ありません
私がよく行くラーメン屋は、大将がラーメン茹でながら、しゃがんでタバコを吸ってます
いいじゃないですか?
No.13
- 回答日時:
個人経営のお店と言うと店長が経営者と言う事ですか?それなら改善は多分 無理でしょうね。
店長の上に経営者がいる様でしたら、こっそり写真を撮り、お客を装って経営者に投稿でもやってみると良いと思います。それから先は経営者の判断になりますが。No.11
- 回答日時:
そこのお店の本店またはオーナーに忠告しましょうね!
店長が絶対にしてはいけない行為です
料理長に相談してみては???
気づかれないように慎重にね・・・汗
ばれるとイジメに合う可能性があるからさ・・・苦笑
No.10
- 回答日時:
吸いながら料理作ったら途中で灰が入ってそうですねぇ。
店長だから良いんだと言った時は、誰かから注意されたことあるのかな?お客様にもそう言えるんですかー?って言ってやりたいですねー!保健所ってなんのためにあるんだろう・・・相談してみちゃダメ?
No.8
- 回答日時:
そのうち潰れますよ。
知ってるだけで、ラーメン、お好み焼き、焼きそば、みんな潰れました。お好み焼きは鉄板の都合、客のまん前でしたね。僕は、食べずに帰ります。不衛生極まりない。この人たちは客をバカにしているだけでなく、職にたいして本気ではない、そう思います。
No.6
- 回答日時:
ほっとけばいいですよ!たぶん閉店を余儀なくされる事態を起こしますから!そうなってはとあなたは思っていらっしゃいますが、保健所もくわ
えたばこで指導は、問題が発生しない限り動かないでしょう!役所は事が起こってからでしか動きませんから!料理人としての常識に欠けてます!言うとしたなら、調理師免発行元でしょうか?あとは組合に入っているなら組合でしょうか!ともに匿名で!
No.5
- 回答日時:
現時点では努力義務なので役所の指導は入りません。
店のある自治体で飲食店禁煙条例が制定されていれば、市町村の役場で相談してください。
灰の入った料理を提供しているなら保健所へ。
もし常連さんから気兼ねなく喫煙できる店として愛されているなら、料理に灰が落ちない限り何も言わないのがよろしいかと。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お料理の大変さ (-"-) ここに...
-
「食べる食べないは 個人の自由...
-
世界三大料理は、 フランス・フ...
-
家庭的と言われるのが苦手です ...
-
食事くらい好きに食べさせて欲...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
白ワイン煮込みで酸味を取る方法
-
ペペロンチーノってパスタの中...
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
変な質問ですみません。私は昔...
-
アマゾン
-
料理ができる女か、聞く男性の...
-
皇室での宮中晩餐会では、なぜ...
-
ふらんす亭のレモンステーキ
-
●あなたに取って、“ご馳走(の料...
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
どうして日本では鳩料理が定着...
-
中国人の作る中華料理はなぜ不...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
彼氏の家に泊まっている女性の方
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
固く焼きすぎた豚ロースの生姜...
おすすめ情報