No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.2です。
> 棚というのはシャンプー等置くための入れ物のことです。
なら全然問題ないのでは?
TOTOのお客様相談窓口に「新築時にsazanaの使用を考えているのですが、〇〇の棚無しというのは可能ですか?」と確かめられるとよいです。
Yesという回答なら住宅メーカーに「TOTOさんに聞いたら可能との回答でした」と言ってみるとよいでしょう。
住宅メーカーの営業とTOTOさんのショールームを見に行ったりしないのでしょうか?
実物を見て本当に不要かどうかを決めるのも方法かと思います。
参考まで。
建築会社の担当者に逆恨みされても嫌だなぁと思いつつ、思い切ってTOTOの人に聞いてみました。
そしたら「できますよ~♪」って即答で・・・。
ショールームには行きました。
収納棚有りにした後家でぼんやり考えてたら、ん~やっぱりいらないかなと思ったのです。
見事に知ったかぶりをされたわけでした。
ありがとうございます。
TOTOに聞いてみたら、建築会社の担当者に伝えた変更についての連絡はまだ来てないと言われ、
なんであんなに急かされたのかもう意味がわかりません。
No.2
- 回答日時:
言われている「棚」は風呂桶を置く棚ではなく給湯栓などがある鏡にしたの棚ですか?
でしたら給湯栓を変更すれば出来ます。
TOTOのWebサイトに情報があります。
sazanaだと以下ですね。
http://www.toto.co.jp/products/bath/sazana/parts …
TOTOと住宅メーカーの間で標準品は決め会社間で基本契約をしていますが、変更は自由のはずです。
なんでしたらTOTO以外の会社に変えることも出来ます。
もちろんいずれの場合も差額は生じますが。
我が家は昨年、某住宅メーカーで建て替えを行いましたが、その際、住宅メーカーの標準としては風呂場の照明が2機だったので、「これでは明るすぎる!」と考えて機器メーカーの標準の1機にしてもらいました。この場合は差額分安くなりました。
ということでその場合の「出来ません」は「やりたくありません」でしょう。(^^;
参考まで。