重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

転職するか迷っています。
女性/新卒入社2年目/大卒/営業職です。

転職理由は、勤務時間、内容と給料が見合っていないと感じるというのが1番です。
もし、3年続ければ転職し易くなるというのなら、働き続けることは可能なのでその辺りも含めて色んなご意見を聞きたいです。

まず、現在サービス残業が月平均80時間。休日出勤も月に0〜4日(手当、代休あり)

年収は400いかないくらいかと思います。

営業職が辛いとは全然思っておらず、若い時に外回りして経験積みたい気持ちもあるので、次も営業への転職で構わないと思っています。
ただ、将来的に一生働き続けたいと考えているので管理部門へのキャリアチェンジをどのタイミングですべきなのかというのもあり、考えが二転三転しています。

業界が狭く、他業界他業種がさっぱり分からないのでこれくらいの残業と給料なら普通なのでしょうか…。

質問ばかりな上、何が聞きたいのか分からない質問になってしまっていますが、漠然とした意見でも構いませんので、回答頂けたら嬉しいです。

A 回答 (3件)

AN-1です。

お礼ありがとうございます

ひとつ確認ですが、内勤の方と比べて、営業手当的なものがついていませんか?

よくあるパターンですが、直行、直帰型の業務の時、内勤の方と比べて、手当てを付けて、残業代的なものとする・・・のが有るのですが。

なら、その金額の範囲内で仕事が終わるような努力が必要かと・・・
    • 0

とりあえず就活して、次が決まったら退職すればいいのでは。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

それが1番ですかね…。
中々就活する時間を確保するのが難しいんですが、うまく時間を作ってやっていきたいと思います。
回答ありがとうございました。

正規の残業がどれくらいついていますか?

いずれにしろ、残業が100時間超えそうな雰囲気ですから、今で言うブラックでしょうか?

まず、転職の前に、この80時間を正規させるか、減らすか・・・

その行動をおこして、それでもダメなら、転職を考える・・・
その行動の時、退職の考えもチラつかせながら・・・
そこは、営業の駆け引き・・・

如何でしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
書き忘れてましたがそもそも残業代という概念がないので、残業代と呼べるものは0です…。

気付かないフリをしてきましたが、やはりブラックなんでしょうね…。
まずは残業を減らす努力をしてみたいと思います。