初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

お世話になります。
明日友人が家に来るので晩ご飯にレタス包みをしたいと思っています。手巻き寿司感覚で何種類かの具を用意して、自分で好みの具を選び、レタスに巻いて食べるようにしようと考えています。しかし「肉味噌レタス包み」以外に良い具が思い浮かびません。みなさんならどんな具を選びますか。同じミンチを使って味付けを変えるものでも結構ですし、全くかわった具を使うのでも構いません。できるだけ簡単に出来るものが有り難いです。アドバイス宜しくお願いします。
また、もう一品作るとしたらどんなものが合うでしょうか。あわせて宜しくお願いします。

A 回答 (9件)

タラモ。


ジャガイモをふかしてマッシュ。バター、たらこ(明太子でも可)、マヨネーズを適量混ぜ合わせる。塩コショウで味をととのえて出来上がり。簡単。バカうま。

麻婆春雨。
永谷園のもとであっちゅうまに出来ます。レタスと合います。
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この回答へのお礼

素早い回答ありがとうございました。なるほど。麻婆春雨のもと、明日早速買いに行きます。美味しそう。

お礼日時:2004/08/07 00:30

冷凍のカレーピラフ楽チンです!


トマト+シソ+アンチョビなんにでも合います。
梅しそキュウリ
てりやきチキン市販の物なら切るだけ!
バンバンジー
エビのカクテル(マヨネーズ+ケチャプ)
豚の角煮市販の物もあるし(さいの目に切って油を使わず焦げ目をつけると香ばしい)
ハム&ソーセージ・オーソドックスです
アボガド&ポテト&カボチャサラダ
思いつくまま書いてみましたがどんなものでもいけそうですよね!
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。カレーピラフは手抜きが出来るし美味しそうです。参考にさせてもらいます。

お礼日時:2004/08/07 00:50

海鮮も美味しいですよ。



えび、ホタテなど小さめに切って炒め、中華風の味付けをして、ぽろぽろしないように水溶き片栗粉を少し加えます。タケノコや干椎茸、ねぎ、なども合うし、ガラムマサラなどで風味を付けても。

はるさめを油でさっと揚げて、バラバラにしたものをいっしょに巻くと歯ざわりが違って美味しいです。
市販のかた焼きそばを買ってきてほぐしてもOKです。
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。海鮮系は思いつきませんでした。変化があっていいですね。参考にさせてもらいます。

お礼日時:2004/08/07 00:47

レタス包み!



おいしいですよねえ

具その壱

材料
ひきにく・とうばんじゃん・酒・オイスターソース
れんこん・干ししいたけ・胡麻油・片栗粉

作り方
1)ひきにくに「とうばんじゃん」「オイスターソース」「酒」「干し椎茸の戻し汁」を混ぜ混ぜしとく

2)れんこんは、5ミリ程度の角切り
  干し椎茸は戻してれんこん同様に角切り

3)鍋を熱し、胡麻油を入れ、1)をじゃーっと泡だて器を使って炒める(肉がバラバラになりやすい)

4)2)を加え、最後に水溶き片栗粉でとじる

ポイント
れんこんのしゃりしゃり感がタマリマセン!ほんとだったらクワイで作りまあす
たけのこや、にんじんを入れてもOK!


具その弐

材料
木綿豆腐
長ネギ・万能ネギ・きくらげ・にんじん(みじん切り)
たまご
めんつゆ・塩

作り方
1)木綿豆腐は手でほぐして、ラップしないでレンジで3分チン!

2)材料はみじん切り

3)鍋に油をひき、1)の木綿豆腐の水気をよく切り泡だて器で炒める(ボロボロになるよーに)

4)万能ネギ以外の材料を投入!めんつゆ&塩で味付け

5)溶きたまごを加え、さらに炒める

6)仕上げに万能ネギを加え、火を止める

ポイント
材料はなんでもいいのです
包んで食べるので、味は濃い目につけたほうがいいかも



どちらも、テフロンの鍋を使用すれば油なしで調理が可能です。


その他。。。。。

冷し中華の具のよーに・・・・
生春巻のよーに・・・・
千切りの野菜などを用意して
レタスで巻いて、タレつけて食べるのもいいですねえ


きゅうり・白髪ネギ・もやし・はるさめ・煮椎茸・万能ネギ・セロリ・パプリカ・大根・
ハム・焼き豚・蒸し鶏・金糸たまご・かにかまぼこ・竹輪・アボガド・マグロ(刺身)・鯛(刺身)・チーズ


タレ
胡麻たれ・ポン酢・マヨネーズ・スィートチリ
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。レンコンは思いつかなかったです。歯ごたえがあって美味しそうですね。

包んで食べるので、味は濃い目につけたほうがいいかも
→本当ですね。味付けに気を付けます。参考になりました。

お礼日時:2004/08/07 00:46

肉味噌以外…


ライスサラダ:ご飯とツナ、野菜などを酸味を利かせてマヨネーズで和える。
焼肉:牛肉を焼肉のたれで絡めて焼く。
ソーセージ:ひき肉と香辛料を混ぜたものを細めにラップに巻き、ゆでる。
タンドリーチキンもどき:鶏肉をスパイスに漬け込み、オーブンで焼く。
チャーハン:好みの味のチャーハンを作る。
こんなん思いつきました。

あと一品付けるなら、野菜が少なければ野菜スティックかスープ。
肉が少なければから揚げ。
ボリュームが少なければかぼちゃのサラダ。
どれも足りていそうならパイナップルなどのフルーツ。
私ならこんな感じでしょうか。
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この回答へのお礼

焼き肉をたれで絡めるのはとっても簡単で貝割れなんかも一緒に巻いたら美味しそう・・・。一品に入れさせてもらいます。

お礼日時:2004/08/07 00:43

タイ料理レストランで出てくるひき肉のサラダですが、肉味噌に比べるとさっぱりしてますし、喜ばれます。


是非、加えてください。

参考URL:http://www.krungtep.co.jp/recipe_13.html
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。美味しそう・・・。試してみます。

お礼日時:2004/08/07 00:42

ツナ・オニオンのみじん切りにマヨネーズを和えたもの。

(アボガドを加えてもいいですね。)
茹でた鶏肉+きゅうり(パクチーを添えるとベトナム風ですね)
モッツァレラ+トマトスライス(オリーブオイル+バジル+岩塩のドレッシングだれを付けると美味しい)


あとは付け合せ・箸休めにピクルス、小さめの一口フライなどがあれば彩りがよいのではないでしょうか。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。鶏肉、キュウリ、パクチーに・・・。美味しそうですね。イメージが沸いてきました。

お礼日時:2004/08/07 00:36

具ではなくソースですが、


熟れたアボガドをペーストっぽくなるまで潰して醤油と子どもがいなければわさびを混ぜます。
レタスに別の具と一緒に入れて食べると、チョット違う風味になってよいかと。

ちなみに、手巻き寿司の場合は「カリフォルニア巻き」として(略
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。アボカドは大好きです。参考にさせてもらいます。

お礼日時:2004/08/07 00:34

ツナサラダを包むのは?


また、タイ春巻きのように、ピリ辛なものを包んでもいいかもです。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。タイ風春巻き・・・。美味しそうです。イメージがわいてきました。

お礼日時:2004/08/07 00:32

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