初めて主婦になったらまず何を買えば良いですか?
20代女性独身です。
学生時代は食事付きの学生寮に、就職後は祖母と暮らしており、恥ずかしながらほとんど料理をしたことがありません。
先月祖母が倒れて入院し、かれこれ10年以上離れていた実家の両親のもとに戻ることにしました。
しかし、私の母と妹が障害者のためまともに家事や家の事が出来る状態ではなく、今まで食事はずっと外食やコンビニ弁当で済ましていたそうです。
冷蔵庫はからっぽ、台所はぐちゃぐちゃドロドロ、まずは掃除から始めないととても料理は出来そうにないです。
私が家事をやらざるを得ないのですが、状況が状況なので途方に暮れています。
私もあまりマメな性格ではないので、毎日食事を作る、というある意味当たり前なことが出来る自信はありません。
・まず食材は何を買い置きしておくと良いですか?一般的な家庭で冷蔵庫に常備しているものは何ですか?
・四人家族だと一度にどれくらい買うものですか?(例えばキャベツは一玉?半玉?)
・他に買物をする時何か気をつけることはありますか?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
慣れないうちに買いおきしないほうがいいでしょう。
掃除から始めてもいいし、お金があるなら業者も頼んで一気に片付けてもいいかもしれません。
まずはお米があるかどうか。ご飯さえたければ。
最初は味噌汁でも作って、惣菜と野菜とかでもいい。
キャベツも、4人家族で半玉かうか1玉買うかは人に寄ります。
お祖母さまの具合しだいでは、たとえば急に具合が悪くなって駆けつけるとか
そういう可能性があるなら、あまり買い置きしてしまったら
無駄が出る場合もあります。
お母さんと妹さんがどういう障害なのかもわかりませんが
たとえば具合や状態で、手がかかって思うように家事が進まない日があるようなら
あまりたくさん買わないほうがいいです。
とりあえずカレーが作れれば、肉じゃがもシチューも作れると思います。
焼く、煮る、炒めㇽ、揚げる。だいたいそのどれかなので
一周ローテーションしてしまえば、なんとなく容量は得られると思います。
副食を一品作る、からはじめ、主菜を作る、など少しずつ増やしていけばいいです。
まずは片付けに追われるでしょうし。
最低限の米、味噌、調味料があればだいたいはなんとかなるでしょう。
お母さんと妹さんは特に病人食というわけではないのですよね。
一食計画して食材を買う。
あまったもので翌日の汁ものの具にしたり、副菜にする
っていうのを何クールかやれば、買う量もわかってくるでしょう。
本当にそれこそ最初は、宅配の材慮や、半調理品でもいいです。
片付けから始めなきゃいけないわけだし
ベテラン主婦みたいにいきなり、計画的に買いだしをして~なんて考えるほうがナンセンスです。
時間があれば、とりあえず米と味噌汁作れば、冷凍の中華丼でもいいですし
少しずつ、サラダとか、おかずとか足せればいい。
あとはまあ冷凍のうどんと、うどんスープの素かめんつゆがあれば
急場はしのげるし、風邪引いて食欲ないといわれてもわりとなんとかなります。
焼きうどんにしてもいいし、鍋の締めにしてもいいですし。
あー、鍋らくですね。今の時期。
No.8
- 回答日時:
・定番メニューの料理本
・さしすせそ油 調味料の大きいの
・じゃがいも、たまねぎ、にんにく、しょうが 常温
・きのこ類、小松菜、ねぎ、いんげん、ゴーヤ等 冷凍
私はハンバーグや餃子など一気に作り置きして冷凍してます。
No.6
- 回答日時:
キャベツは一玉あってもいいですよ。
外側から剥いで使うと長持ちしますから、やすい時に一玉で買うと経済的です。
カットしたものは痛みやすいので早めに使ってください。
玉ねぎとかジャガイモは常備してもいいと思います。
青菜系は買ったら早めに消費しましょう。
お肉と野菜、なんでもとにかくフライパンで火を通せばおかずになります。
塩コショウで味付けてもいいし、めんつゆ&ショウガ(チューブでOK)で生姜焼き風にしたり。
カレーのルーを買っておけば、具材を煮てルーを投入すれば細かいこと考えなくてもカレーになります。
ごはん派なら、みそ汁用にだし入りのみそパックを買っておきましょう。
具は乾燥わかめを使えば、鍋がなくてもみそ汁の出来上がりです。
私も長年何もやってなかったですが、なんとでもなるものです。
レシピを調べてきちんと作る料理は時間があるときでいいんです。
とにかく炒めれば食べれる!と思えば気が楽になりませんか?
(私はOLの一人暮らしなので手抜きの嵐です。笑)
No.4
- 回答日時:
少し割高ですが、夕食材料をセット購入されてはどうですか?
私が中学の時に母が亡くなり、私が4人分(父、姉、妹と自分)の食事作りをする事になり取ってました。
材料とレシピが届くのでメニューに頭を悩ませる事はないし、買い物に行く時間も省けます。
買いすぎず無駄もなくて三、四品が簡単に出来るのでオススメです。
No.3
- 回答日時:
そんなに身構えなくても平気ですよ
その家庭によって食べる量も違うので確実なことはいえません
時間がかかってもいいからあなたの家の量を模索してください
主婦みんなが全部手料理でご飯を振舞っているわけではありません
どんどん惣菜や冷凍食品を活用してますよw
とりあえず最初は一食一品作るのを心がけて後は惣菜などでまかなうようにしてみてはいかがですか?
お米と一品作るぐらいなら気が楽でできそうな気がしませんか?
それを続けて品数を増やして、買い物の量も考えていけばいいと思います。
皆最初はできませんから気にしなくて大丈夫です
買い物の際は傷みやすい食品を覚えておくいいと思います
あとはスーパーとかは意外とその食品のオススメ調理法とか書いてあったりするので
それを参考にしたりするといいですよ!
No.1
- 回答日時:
近くに商店があるならば、こまめに買い物すればいいかと。
必要なものもその都度買えばいいです。個人商店なら、たとえば「カレーつくりたい、鶏肉を4人分、、」といえば見繕ってくれますよ。
料理に関しては本を1冊買ってください。そしてその通りにつくればいいです。
その本に必要な道具も書いてあります。
いきなり全部をはじめないで、少しづつ、1日の中で1度だけ、その食事の中のおかず1品からとか、
つくっていってみてください。
常備しているのは米とうどんと、あとは調味料だけです。うちの場合ね。
最悪米炊けばお腹は満ちますから。
いろいろ失敗しないと覚えませんから、チャレンジしてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 妊娠 母と居ると疲れる&ストレスたまる 今妊娠5ヶ月目のの30代前半の妊婦です。 親とは別々に暮らしており 1 2022/12/24 23:23
- 高齢者・シニア うちのお父さん側の伯母(1944年1月生まれ)が2006年9月に62歳の若さで亡くなってしまいました 2 2023/03/24 03:11
- 父親・母親 義母の介護費用について。 旦那(二人兄弟の次男)、私(3姉妹の真ん中)、子供二人の4人家族です。 7 4 2023/06/09 20:18
- 父親・母親 ご飯を作らない親について 高一女子です。 下に2人妹がいるのですが、両親共に家にいません。父親は普通 8 2022/08/15 11:44
- 親戚 親族に居候されて我慢の限界がきたらどうしますか? 7 2022/05/16 22:44
- その他(家族・家庭) 義弟の彼女を追い出したい 5 2022/08/12 16:43
- その他(悩み相談・人生相談) 食材を増やしていく夫。昨年うちから車で7分くらいの所に祖父母が引っ越してきて、その近處に夫の母がアパ 3 2023/05/26 21:37
- 離婚 自分の親に対する妻の罵倒とレス状態、消費癖で離婚しようか考え中です。皆様のご意見をいただきたく思いま 1 2022/09/24 22:05
- その他(メンタルヘルス) 現在、実家暮らし無職の20代男です。毎朝6時30分に起きて夜は10時に寝てます。朝からラジオ体操をし 1 2023/08/22 10:42
- 父親・母親 実家暮らしの大学生です。食べるものがなくてフラフラしてます(;;) 母を怒らせるとご飯を作ってくれな 14 2022/07/13 14:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
土曜から「来週」とはいつ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報