No.4ベストアンサー
- 回答日時:
先日検査で悪玉コレステロールが標準より多いと言われました。
さて、どうしたものか…と。しらす干しのコレステロールは特に多いと言うほどではないと思います。
水分量にもよります。水分の少ない食品は必然的に各種栄養成分量が多い。
日本食品栄養成分表2015(七訂版)のデータは下記で検索できます。
食品成分データベース (文部科学省)
http://fooddb.mext.go.jp/index.pl
いわし類加工品のコレステロール (可食部100gあたり)
魚介類/(いわし類)/たたみいわし ………… 水分 10.7g、コレステロール 710mg
魚介類/(いわし類)/しらす干し/半乾燥品 … 水分 46.0g、コレステロール 390mg
魚介類/(いわし類)/しらす干し/微乾燥品 … 水分 69.9g、コレステロール 240mg
魚介類/(いわし類)/しらす/生 ……………… 水分 81.8g、コレステロール 140mg
コレステロールが多いのは、鶏卵や魚卵、畜産物の内蔵類(肝臓・腎臓など)です。
これからの季節、生たらこの含め煮などは最高なのですが。
食品成分ランキング (食品の水分量に注意)
コレステロール : 含有量Top 100
1. 卵類/鶏卵/卵黄/乾燥卵黄 ………………………… 2300mg
2. 卵類/鶏卵/全卵/乾燥全卵 ………………………… 1500mg
3. 卵類/鶏卵/卵黄/生 ………………………………… 1400mg
3. 卵類/鶏卵/卵黄/ゆで ……………………………… 1400mg
5. 魚介類/にしん/かずのこ/乾 ……………………… 1000mg
6. 魚介類/(いか類)/加工品/するめ ……………… 980mg
7. 魚介類/(いか類)/ほたるいか/くん製 ………… 930mg
8. 魚介類/ぼら/からすみ …………………………… 860mg
9. 卵類/鶏卵/卵黄/加糖卵黄 ………………………… 820mg
10.魚介類/(いわし類)/かたくちいわし/田作り … 720mg
11.魚介類/(いわし類)/たたみいわし……………… 710mg
12.魚介類/(えび類)/さくらえび/素干し ………… 700mg
12.魚介類/(えび類)/さくらえび/煮干し ………… 700mg
(以下略)
きちんとしたデータの回答ありがとうございました。
玉子は、明日からちょっと控えます(笑)
安くて栄養価高いので毎日食べていました。
(1日3個までOKとネットに書いてあって)
しらすは、週に3,4回にしましょう。
サクラエビはカルシウムも多いけど、
コレステロールも多いのですね。
コレステロールは、大事な役割していますが
悪玉が困ります。今年の健診で動脈硬化が
あるようだと言われたので、気にしはじめていたのです。
参考にいたします。
No.3
- 回答日時:
うーん。
。。正直な話、そこらへんって混沌としてるんですよね。
食べあわせによっても変わりますしね。
要は身体にどれだけ影響があるかが問題です。
検査して異常があれば食生活を見直すべきですが、特に問題なければ今の食生活を続けた方が良いと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
お豆腐でもいいです
ちりめんじゃことか魚卵は高いですよね
鶏卵は1か月絶って検査しましたが効果なしです
お豆腐は好きでかなり食べます。
実は、ちりめんじゃこではなく「しらす」でした。
すみませんでした。
「鶏卵は、一日、3個までOK」というネットの
解説も多く、安価で栄養価も高いので取り入れたいです。
解説論文にはヒトのコレステロールが増えるという
根拠はないとのことでした。
(うさぎで、実験した結果だけれど、うさぎはもともと
草食動物で、玉子類は食べない。間違い訂正論文も
発表されたけれど、流布しなかったのだそうです)
真偽や如何に? です。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ちりめんじゃことか、タラコ、明太子、そして、鶏卵などは
悪玉コレストロールが多いです。
悪玉コレストロールが多いのでしたら、毎日、納豆、豆腐を
食べられるといいですよ。
我が家では、夕飯どきに、一人、一パックの納豆を食べています。
沢山のネギのみじん切りをいれて、、。
豆腐も、、週に3回、一日置きに食べていますよ。
でも、ちりめんじゃこがお好きなら、今、召し上がっておられる量を
半分にされたら如何でしょうか?
全く、食べない、、、というのも、辛いですからね、、。
納豆は、最高ですよ。
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