No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
蓮芋 (はすいも) ですね。
○ 食材 ハスイモ(蓮芋)
http://www.tsuji.ac.jp/hp/zai/dt/262.htm
ご参考までに。
参考URL:http://www.tsuji.ac.jp/hp/zai/dt/262.htm
URL拝見しました。ズイキでしたか!!
ズイキじゃないかという話もあったのですが
私は「違うだろう」と言っていました(-v-;)
言われてみれば、茹でたズイキと食感が同じですね。
勉強になりました。ありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
「ずいき」ですね。
芋の種類は知らないのですが、里芋系の茎の部分です。
>刺身のツマとして以外の利用法(調理法)
……としては
○酢味噌あえ
○油炒め
○牛肉、干し椎茸とともに「ずいき丼」 etc。
仰るとおり「スポンジ状」ですので調味料を吸ってしまいますので、薄味で。
でも、ずいき自体は味がありませんので、良質のおだしで、薄味で。がコツでしょうか……。
私はシンプルに「酢味噌」に付けて頂くことが多いです。
#2さんの回答から、蓮芋という種類だそうです。
油炒めとしても食されるんですね!以外です。
私は、酢味噌あえは食べたことないのですが、おいしそうですね。
あまり身近な食材ではないので、なじみがありませんでした。
参考になりました。ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
こちらの画像を拝見して、謎が解けました。
私が酢の物として食していた(知っていた)のは、
greenbird さん が貼ってくださった、三重産のずいきのようです。
k2675 さんの貼ってくださった 高知産のずいきは緑ですが、
三重産のずいきは皮が赤紫でした。
私は、ずいきというものは赤紫色なのだと思っていたのです。
つまり、刺身のツマに使われていたのは、高知産のタイプなのだと思います。
ずいきにも色々種類があるんですね。
おかげさまで、スッキリしました。
No.5
- 回答日時:
#2です。
画像がありましたので、ご覧下さいませ。
○ ハス芋
http://www.shinkami.co.jp/shohinrist/hasuimo.htm
「また、刺身のツマとして以外の利用法(調理法)はあるのでしょうか?」
ボイルしてから、薄く味付けした出し汁に漬けておき、
・酢味噌和え・梅肉和えに。
・単独で炊いて、他の煮物と、野菜の炊き合わせに。
再度のご参考までに。
参考URL:http://www.shinkami.co.jp/shohinrist/hasuimo.htm
お二人の貼ってくださったURLから、画像を拝見して
私が「ずいきではない」と思った理由が分かりました。
(お時間がありましたら、#4へのお礼を見てください)
ひょんなことから、謎が解けて面白かったです。
重ねて御礼申し上げます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ハマチの刺身 1 2022/03/31 18:45
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- スーパー・コンビニ スーパーに売ってるパックに入ったお寿司と刺身 なぜ刺身のほうが200円ほど高いんですか? お寿司のほ 5 2022/05/20 22:17
- 夫婦 コロコロ意見が変わる夫 5 2022/11/20 01:07
- 食べ物・食材 九州の鳥の刺身 4 2022/11/11 22:00
- 食べ物・食材 お刺身で1番美味しいのは、実はあらゆる魚類より貝類のホタテではないでしょうか? 私は先日とある場所で 7 2022/07/05 03:30
- 食べ物・食材 もう1つ質問します。タコの刺身と 貝の刺身を買ったのですが お店で店内調理されてるので 安心して食べ 6 2022/04/19 18:07
- アルバイト・パート アルバイト先で名刺入れを拾いました。 私は飲食店でアルバイトをしています。 お客様が帰った後の机を片 2 2022/04/09 21:22
- アジア 朝鮮人の鮨の食べ方 3 2022/08/29 07:00
- その他(悩み相談・人生相談) 最近、同級生に「あなた童貞なの?」「射精してる?」と言われます。 「射精ってなんぞ?」とネットで調べ 6 2023/02/22 01:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
玉ねぎ1個って何グラムですか?
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
床に落としたものって食べます...
-
冷蔵庫で1ヶ月ぐらいたった野...
-
乾燥した”メカブ茶”の作り方を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ボイルされたホタルイカ
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
いぶりがっこといぶり大根の違...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
最近、つくしを見かけますか?
-
市販のニョッキを買いました。...
-
魚の臭みの取り方。
-
ボイルホタルイカ
おすすめ情報