
1月11日は「鏡開き」の日。あなたが一番好きなお餅の食べ方を教えてください!
(正月に年神様に供えた鏡餅を雑煮や汁粉にして食べ、一家の円満を願う行事。武家社会の風習だったものが一般化した。刃物で切るのは切腹を連想させるため、手や木鎚で割ったり、砕いたりする。また、「切る」という言葉をさけて、「開く」という縁起の良い言葉を使っている。地方によって日が違い、京都では4日に、ほかに20日に行う地方もある。)
過去のお題はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542222559/hist …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「七種を一葉に寄せて摘む根芹」
-
【科学・カビ菌】ジップロック...
-
尻もちを”つく”
-
新年のお雑煮って誰が作りますか?
-
法事の際の赤飯について
-
海苔は婚礼の場に縁起悪いですか?
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
山形県西置賜の味噌餅の作り方...
-
女性に質問です初めて性知識を...
-
一歳くらいで、お餅を背負う行事
-
「春の七草」の今頃の写真を探...
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
はんごろし&みなごろし【細川徳...
-
数的処理
-
京都のお菓子といえば・・・
-
冷凍してぽろぽろになった餅の...
-
2024,01,01 お餅は何個食べま...
-
普通の米でもちは作れますか?
-
餅つきで使用するもち米の蒸し方
-
牡丹餅とおはぎの違い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【科学・カビ菌】ジップロック...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
法事の際の赤飯について
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
尻もちを”つく”
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
大人数で餅つきをします。もち...
-
私の手ってデブですか?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
玄米 カビがあるとダメでしょ...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
【医学】お餅の衝撃的な事実を...
-
冷凍してぽろぽろになった餅の...
おすすめ情報