1月11日は「鏡開き」の日。あなたが一番好きなお餅の食べ方を教えてください!
(正月に年神様に供えた鏡餅を雑煮や汁粉にして食べ、一家の円満を願う行事。武家社会の風習だったものが一般化した。刃物で切るのは切腹を連想させるため、手や木鎚で割ったり、砕いたりする。また、「切る」という言葉をさけて、「開く」という縁起の良い言葉を使っている。地方によって日が違い、京都では4日に、ほかに20日に行う地方もある。)
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A 回答 (29件中1~10件)
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No.5
- 回答日時:
こんにちは。
バター、お醤油、砂糖を付けてのりで巻いて食べるのが好きです(*^^*)
No.7
- 回答日時:
私は、豆腐餅です。
子供のころから、餅と言えば「豆腐餅」が、90%です。
残りの10%は、引き焼き(一度焼いて、しょう油をつけて、もう一度焼いて海苔を巻いて食べる)か、
後は、お雑煮です。
豆腐餅の作り方=たっぷりの「クルミ」を当たり鉢で摺ります、そこに「豆腐と塩、醤油、ワサビ」を入れて更に摺ります。
餅を焼いて、お湯に浸して柔らかく成ったら、豆腐の中に入れて食べます。
子供のころから、いつも食べています。
熱い餅に冷たい豆腐、さらにクルミの香ばしさが増して美味しいです。
クルミが無い時は、ピーナッツでも代用できます。
子供の頃から、食べ続けて60年、いまだに飽きることは有りません。
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