アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

1月11日は「鏡開き」の日。あなたが一番好きなお餅の食べ方を教えてください!
(正月に年神様に供えた鏡餅を雑煮や汁粉にして食べ、一家の円満を願う行事。武家社会の風習だったものが一般化した。刃物で切るのは切腹を連想させるため、手や木鎚で割ったり、砕いたりする。また、「切る」という言葉をさけて、「開く」という縁起の良い言葉を使っている。地方によって日が違い、京都では4日に、ほかに20日に行う地方もある。)

過去のお題はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542222559/hist …

A 回答 (29件中1~10件)

あべかわ餅♪

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/01/12 09:41

きなこ餅かな

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
きな粉もちだいすき!

お礼日時:2017/01/12 09:42

歯につくのであんまりお餅は好きじゃないけど、


甘いもの好きなので、
お汁粉かぜんざいは好き。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
ぜんざいだいすき!

お礼日時:2017/01/12 09:42

磯辺焼き


砂糖を溶かした甘じょっぱい醤油で焼いて海苔を巻いて食べる。

でも年齢と共に餅の消化能力が落ちてきて、食べ過ぎるとトイレへ行く様になってしまった。(涙)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
私もあまじょっぱい醤油で食べるやきもち大好きです!

お礼日時:2017/01/12 09:43

こんにちは。



バター、お醤油、砂糖を付けてのりで巻いて食べるのが好きです(*^^*)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
バター醤油はやったことがないかも。
今度試してみたいです。

お礼日時:2017/01/12 09:43

焼き餅にして、海苔を巻いて醤油を付けて食べるのが好きです。


焼くときにチーズを乗せるのもおいしいです!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
チーズのせおいしそうですね。

お礼日時:2017/01/12 09:44

私は、豆腐餅です。


子供のころから、餅と言えば「豆腐餅」が、90%です。
残りの10%は、引き焼き(一度焼いて、しょう油をつけて、もう一度焼いて海苔を巻いて食べる)か、
後は、お雑煮です。

豆腐餅の作り方=たっぷりの「クルミ」を当たり鉢で摺ります、そこに「豆腐と塩、醤油、ワサビ」を入れて更に摺ります。
餅を焼いて、お湯に浸して柔らかく成ったら、豆腐の中に入れて食べます。
子供のころから、いつも食べています。
熱い餅に冷たい豆腐、さらにクルミの香ばしさが増して美味しいです。
クルミが無い時は、ピーナッツでも代用できます。
子供の頃から、食べ続けて60年、いまだに飽きることは有りません。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
豆腐もち!?初耳ですが、おいしそうですね。
豆腐大好きなので食べてみたいです。

お礼日時:2017/01/12 09:45

普通のお餅なら、お雑煮。

辛み餅。磯部焼きの順ですが、鏡餅は、一口大に切り、ごま油で揚げ焼きしたものをキムチ鍋やスンドゥブチゲに加えたり、何日も天日に干して水分を完全に抜いた上で、油でカリカリに揚げ、塩か、スプレー醤油を掛け、自家製おかきにしたものが大好きですね、
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
私はお正月料理でお雑煮だけは自分で作って毎日食べるほど大好きです。
でも4日くらいで飽きました^^;

お礼日時:2017/01/12 09:47

きな粉餅かな…(^O^)!

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
いいですね~

お礼日時:2017/01/12 09:47

ぜんざいだろー

    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
いいですね~

お礼日時:2017/01/12 09:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!