
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
以前スーパーでアルバイトしたとき、たくさんの巻き寿司を切りました。
最初はなかなかうまく切れませんでしたが、だんだんコツがわかるようになりました。もちろん、よく切れる薄刃包丁を使い、濡れ布巾で拭きながらというのは基本ですが、大事なのは力の入れ加減なんです。
刃を入れるときにスーッと入れる気持ちで、力を入 れすぎず逃がす感じで、しかも思い切りよく、刃先が下に付いたら今度は腕全体を手前に引く感じ。包丁で円を描く気持ちで、と教わりました。
慣れだと思います。
No.6
- 回答日時:
私も#1さん同様「酢」ですね^^
いっぱい切る場合は、容器に酢を入れて包丁を浸けるようにして。
切る量が少ない場合は、小さな容器に少量の酢を入れて、包丁に酢をかけるようにして。
前者の場合は、平たい容器にすれば少しでも少ない酢の量でいいと思います。
きれいに切れるといいですね^^
No.5
- 回答日時:
型から出してすぐ切るのはなかなか難しいと思います。
家で作る時は型から出した酢飯の上に具(ねぎとろ、サーモン、うなぎなど)を乗せた状態でピッチリとラップをして冷蔵庫で寝かせます。
食べる時に包丁に酢をつけながら切るときれいに切れますよ。
半日くらい寝かせてもご飯もそれほど硬くならないので、午前中に作っておくことが多く、夕飯の時にさっと切って出せるので便利です。
尚、イカとたまごは、酢飯だけのものを作り、ご飯を切ってから上に乗せるようにしています。
イカは最初から作ってしまうととっても切りにくいし、後から乗せた方が見た目もきれいなので。
海苔を細く切って巻いたりイクラを散らしたりすると豪華でおいしそうですよ。
No.4
- 回答日時:
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