No.5
- 回答日時:
色々あります、我が家も料理自慢の接客好き、で鼻が高かったのですが、昨今目に見えて味が落ち、失敗も増えました。
そうか、あれは天才的目測料理、と勝手に決めていたけれど、相手が旦那一人となったら意味のない努力はしない(釣った魚に餌やらない、の男子セオリーと同じか!)という事か、
まぁ仕方ないか。
薩摩隼人も穏やかになったもので、元々薩摩と江戸じゃ原理的にマッチしにくい、というセオリーを忘れて結婚したんだからなぁ・・・
ご質問者さんはキャリア何年か、当ててみましょうか、10~15年てとこじゃないですか、まだこれからコーナーワークでこなす必要のある曲り角、三箇所程ありますよ。
その時々に役に立つのがGooのQ&Aです、ご活用の程、って私は関係者じゃありません、
失敗をネタにした落語調の回答を得意とする年長者です。
この回答へのお礼
お礼日時:2017/03/02 21:04
結婚25年は優に過ぎ。メンチカツは買って食べるものと決めているのに!一年に2、3回作りたくなるのですねー
作っては指につきまくるタネに後悔し。コンロ周りの汚れ具合に後悔し。笑
です。
No.4
- 回答日時:
私も揚げ物は苦手です。
とくにパン粉を使うフライ類は、散らかるし…。
油を大量に使えばいいのはわかってるけど後片付けが面倒で…。
でもから揚げはそこそこ上手に出来ます。
あれ、前の方と逆だねえ。
茶碗蒸しも、うっかりするとすぐスが入っちゃって、難しいですね。
No.2
- 回答日時:
私は今年の正月にスチームオーブンレンジを購入したのですが
今のレンジはとても賢くて料理が簡単にできる所がすごいですよ。
2品同時あたためとか、3品同時に料理したりできます。
例えば、冷凍庫で凍らせたごはんと常温のごはんがあったとしたら
それをレンジの中で2ついれると、どちらも同じ温度であたためてくれるわけです。
これが2品同時あたため。
3品同時料理とかは、パン、ベーコン、たまごをレンジにいれてあたためスタートすると
パンが焼けて、ベーコンも焼けて、卵焼きも同時にできてしまったりします。
2段オーブンレンジだと、下の段でご飯炊いて、上の段で肉を焼いたりできます。
シャープのヘルシオの上位機種は、AIココロボ機能がついていて、対話式で料理が出来ます。
ココロボになに作ろうかな?って言うと
勝手にレシピを決めてくれたり、冷蔵庫にある物を言うだけで
あるものでレシピを決めてくれたりしてくれます。
このようなレンジがあれば、台所でずっとフライパン片手に出来上がるまで炒めなくてもいいし
出来上がる時間を利用して、他の事が出来るようになります。
https://www.youtube.com/watch?v=l6hKYYgp5pI
No.1
- 回答日時:
メンチカツの失敗は、身と衣が剥がれてしまう失敗じゃないですか?(^_^;
冷蔵庫で冷やされたミンチを混ぜただけだと、衣に引っ付かないので、冷蔵庫から出して1時間以上放置して常温にしてから混ぜて練って衣をつけて揚げれば、身と衣が剥がれないですよ。
いまだ納得できないのは、卵焼きですね。
とくにフワフワトロトロな卵焼きは、今でも苦手です、数百回も作っているでしょうから、人からは上手に作ってあると言われますが、自分で納得できる作りは、10回作って1回あるかどうかです(^_^;
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 ハムカツ 3 2022/09/06 13:31
- 夫婦 料理は妻がするもの? 婚活をしている女性です。 とても気の合う男性が見つかったのですが、その方が「嫁 33 2023/04/25 13:13
- レシピ・食事 メンチカツを作る際、どうやって衣をつけていますか? また、バッター液を作るという人は卵を入れますか? 1 2023/02/07 17:04
- その他(恋愛相談) 料理をくれる男性は脈あり? 7 2023/03/04 00:22
- レシピ・食事 煮物、スープ、サラダ、きんぴら、天ぷら、パイ以外のカボチャ料理。 9 2022/08/27 16:46
- レシピ・食事 作った料理をなんでも美味しいという夫にうんざり。もっと意見を言ってほしい。 8 2022/09/11 13:27
- 子育て 子どもがご飯を食べません 8 2022/10/28 21:57
- クレジットカード クレジットカードへの他口座からの入金手数料 4 2022/05/27 23:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
煮物は温める?
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
だしの引き方についての質問で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報