No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
ひじきの作りかた・・・ひじきの煮方でしょうか。
(1) 乾燥ひじきをたっぷりの水に浸して、1時間くらいおき、ザルに切ります。
(2) 鶏肉・・・1cmくらいの小角に、
人参・こんにゃく・薄揚げ・・・3cmくらいの短冊にカットします。
(3) 鍋に胡麻油を引いて、軽く煙が上がるまで熱し、
ひじき・人参・こんにゃくを入れて、油煎りをします。
(4) 砂糖を入れて、甘味を馴染ませます。
(5) 全体に浸る程度の出し汁を入れて、20分ほど中~弱火で煮詰めます。
(6) 薄揚げ (油揚げ) を加えます。
(7) 濃口醤油を少しずつ加えて、甘・辛のバランスを整えます。
気持~ち、甘い目に調整しましょう。
(8) 味が決まったら、お好みの濃さまで煮詰めて、完成です。
○ 胡麻油の香りが足りない場合には、仕上がりに少量加えましょう。
胡麻油が苦手な場合には、最初の行程からサラダ油を使用しても大丈夫です。
なお、ひじきの栄養素のミネラルは水溶性ですので、
(濃度を) 薄めに作って、出し汁ごと飲むように食べますと、
きちんと栄養が摂取されますよ。
また、半分にカットした銀杏や、戻して刻んだ乾燥椎茸を一緒に炊いても
美味しく仕上がりますね。
ご参考までに。
ありがおうございます。とってもわかりやすくて、たすかりました。これなら料理が下手な私でも作れそう??です。
でも。。。一つ教えてもらいたいことが。。。ダシって
どうやって作るんですか??
No.4
- 回答日時:
#2です。
早速のお礼 ありがとうございます。「ダシって、どうやって作るんですか??」
一般的な出し汁の引き方はこちらです。
○ *出し汁について
http://www.gogogenya.com/ryori/kihon.htm
が・・・もっとお手軽にするのであれば、
市販の「ダシの素」や「ほんだし」を使っても、十分、美味しいものが作れます。
分量については、それぞれのメーカーによって様々ですので、
箱・容器に記載されている分量を目安にしては いかがかと思います。
再度のご参考までに。
参考URL:http://www.gogogenya.com/ryori/kihon.htm
ありがとうございます。「ほんだし」とかでもできたんですねww今日早速つくってみました!!!おいしく作れました。でもやや焦げ気味??かな??ほんとありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
うちの作り方を。
まず戻したひじき、細切りにしたにんじんを一緒に炒めます。
砂糖、酒、醤油を入れて馴染ませますが
私は麺つゆを大さじ2入れ、すぐに揚げ玉をお好みで入れ
煮汁と馴染ませます。
揚げ玉を入れるとこくが出てとってもおいしくなりますよ。
麺つゆの味付けはそれぞれあるし
味の好みもいろいろあるので
麺つゆを入れる前に甘めが好きなら黒砂糖やみりんを
塩っぽいのが好きなら醤油という具合に
麺つゆに混ぜて合わせ調味料を作って
ばっと鍋に入れひじきに馴染ませます。
染みた味がいいなら1回冷ましてからまた暖めます。
No.1
- 回答日時:
yuka26さんこんばんは
これですか?
毎日大量に摂取しなければ、ひ素は大丈夫のように、おもいますが。
参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
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