A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
おそらくは20年以上前に流布された人造イクラかなんかの話や、10年ほど前に話題になった代用魚なんかの話から想像したんですかね、偽造って。
結論からいっちゃえばないですそんなもん。確かに数年前までは本来の魚の代用を使ってそれっぽい名前で出すことが横行していました。マゼランアイナメを銀ムツ、シルバーワレフを沖ブリとか。でも魚の名称のガイドラインが定められてから、たいていの店は正しい名称を表示するようになっています。外国産の代用魚を使っている場合には本来の名前を表示してるはず。チリアワビとかマスイクラとか見たことはありませんか。
ちなみに人造イクラはほとんど現代では流通していません。マスや鮭の卵のほうが安いからですね。それからキャペリンはししゃもではなくて必ず「からふとししゃも」と表示されています。
No.7
- 回答日時:
そんなことしたら、つぶれちゃいますよ。
タイと表示していても、マダイ では無い場合でも、違反では有りません。
マグロと表示していても、本マグロ で無い場合も違反では有りませんよ。
No.6
- 回答日時:
偽造品など使っている低価格寿司屋なんてないですよ。
高い寿司屋、大きな分厚い刺身がシャリに乗ってる、安い寿司屋は、高い寿司屋の1/10くらいどころか1/20くらいの薄い小さなのがシャリに乗ってる、その違いです。No.5
- 回答日時:
何をもって偽造品と定義するかにもよります。
例えば(寿司ネタではないけど)ししゃも。一般に売られているししゃもは本当はししゃもではなく、カペリン(?)とかいう魚だという。でもししゃもで通っているのが現状。
サーモンもそう。サーモンとは鮭のことであるが、寿司屋でサーモンと呼ばれているものは、トラウト(鱒)だと思う。
アワビと呼ばれているものもチリから輸入されているものは、アワビに近い種の貝と言われている。
いくらも人工いくらを使っているかもしれない。熱湯をかけてみて白く変色すれば本物。
No.4
- 回答日時:
2003年の法改正によって、本来の名称を付ける事が義務付けられました。
以前は、代用魚な横行していて、今でも代用魚が使われていると
思われている人も少なくないです。
No.3
- 回答日時:
偽装品は流石にないでしょう。
マグロもメバチマグロなど一般的になものだから
価格も安定しているのでは。
(クロマグロなら破綻でしょうけれど)
そこは日本人同士、信頼しなくてはですね。
No.2
- 回答日時:
何処かで仕入れたネタかネットの書き込みですかね?、
今時ね、中華人民共和国では有りませんのでそんな事はしません、当然昔からですが、
パリパリの産地直送品です、
そんな発言すると恥を掻きますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン ぺこりん 今日 回らない寿司屋で寿司を食べました、、、、高かったけど味は普通でした。 11 2023/04/21 21:34
- その他(料理・グルメ) あなたが好きな回転寿司チェーン店は? 13 2022/11/21 20:27
- ファミレス・ファーストフード スシローって、言うほど美味くないと思いませんか? はま寿司の方が種類も豊富だし、安いし、ゆず塩系もあ 5 2022/03/26 10:58
- 飲食店・レストラン 食べ放題のお寿司(ちょっと高級店)で同じネタは何回までがマナー違反にならない?常識の範囲内? 90分 6 2023/02/27 16:56
- 飲食店・レストラン 美味しい回転寿司屋ってありますか? 3 2022/04/23 19:50
- 飲食店・レストラン 金沢まいもん寿司は、低額な寿司屋ですか? 1 2022/10/14 13:48
- 食べ物・食材 寿司ネタをボイルしていいから深夜コンビニでも寿司が買えたらいいなといつも思います。 ほんとは生がいい 8 2023/03/25 02:02
- 飲食店・レストラン 回転寿司どこが好きですか?回らない寿司も! はま寿司、スシロー、かっぱ寿司、くら寿司、銚子丸、がって 12 2023/03/01 14:24
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- 飲食店・レストラン 回転寿司の寿司ネタ小さくなったの? 5 2022/12/12 08:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
市販のニョッキを買いました。...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
ボイルされたホタルイカ
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
どうして日本ではザリガニを食...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
ガツ刺しってどこの部分?
-
ブラックタイガーの背ワタって...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ボイルされたホタルイカ
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
いぶりがっこといぶり大根の違...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
最近、つくしを見かけますか?
-
市販のニョッキを買いました。...
-
魚の臭みの取り方。
-
ボイルホタルイカ
おすすめ情報