No.6
- 回答日時:
こちらの事でしょうか?
旅館でいただいたのは自前でブレンドではないでしょうか、
業務用のさわら煮干し粉砕を使ってみてはいかがでしょうか?
http://www.fukushima-k.kyoto/shopping/user_data/ …
この回答へのお礼
お礼日時:2017/04/01 13:07
そうですこの商品です!
購入したお店でも人気ランキング1位というポップが貼ってあったので期待しました。
普段カツオと昆布に慣れているからなのでしょうか、難しいですね。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
No.6です。
さわらの煮干しだと焼アゴと比較されますが、
その焼アゴでも料亭だと料理人が香ばしさを出す為に炙り焼にします。
香りが出た時点で使います。
旅館の料理人で優秀な方だと粉砕された状態のさわら煮干しだと、
お茶の様に炒っているのかも知れません。
旅館の味に近づけたいのだと100%物を入手して工夫されるのが近道だと思います。
余談になりますがウドンやラーメンなども近年は「焼き」がプロの間でブームです。
香ばしさがアクセントになって他店と一味違うと言う事です。
ひうちのいりこは日本一と言いますが、
最近では自前の「浅いり」「深いり」が選べるラーメン屋が人気だそうです。
これと同じで既製品では無理と言う事です。
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ちなみに買ったのは「京都仕込み 京さわらの旨味だし」というもので、さわらの煮干・うるめのふし・かたくちいわしの煮干・こんぶ・乾しいたけのブレンドされた煮出し用のお茶っ葉のようなパックです。
さわらの出汁を感じられるように、味噌は極々少なくしているのですが…
煮出し時間も8分程度です。(濃いめにするなら8〜10分、普通の濃さなら5〜6分だそうです)
京都旅行の際に泊まった旅館でとても美味しいお味噌汁を戴き、仲居さんに鰆の出汁だと聞き、お土産屋さんで偶然にもこちらの「京都仕込み 京さわらの旨味だし」を見つけ購入しました。