
海鮮丼には酢飯ですか?素飯(ただの温かいご飯)ですか?
好みや御家族での習慣などでお答えください。
我が家は昔から当たり前に酢飯なのですが、姉の旦那さんは温かいご飯だったそうでお互いに驚きでした。酢飯派としては温かいご飯だと海鮮が温まっちゃいそうだし、お酢が入ってないと物足りない感がします。お店でも素飯だと少しがっかり…。
某お酢で有名な企業の本社がある所に住んでるので、お酢の使用量が多いのか?と思ったりしますがどうなのかな?
調べると「酢飯は海鮮チラシ、素飯は海鮮丼」という意見になるほど!とも思いましたが、みなさんはどうかな、と気になりました。
No.7
- 回答日時:
ホカホカの白いご飯に わさびをつけた刺身をその都度 乗っけて食べるの大好き。
だから 我が家の海鮮丼は お刺身別盛り。
食べたいお刺身を取って 白いご飯に乗っけて食べる。を繰り返す。
どんぶりじゃないけど 結果どんぶりになってる。
もちろん 外では 酢飯に乗っかったお刺身に 上からわさび醤油をかけて頂きます。
No.6
- 回答日時:
私は独り身なので海鮮丼はお店でしか食べないのですが、
酢飯の方が好きです(^^)
なめろうや漬けといった「魚に手を加えた(味付けした)物」なら素飯でも良いですが、
刺身をただ乗せるなら、酢飯のほうが美味しいと思ってます。
No.2
- 回答日時:
えっ 素飯の場合ってあるんですか。
うちでは普通の酢飯です。
それはただ「知らなかった」「味付けが面倒」なだけではありませんか。
うーん、素飯ねえ。
ちなみに私は関東在住です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
50人分のお米は・・・
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
腐った白米を食べてしまった
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
「またご飯行きたいです」は社...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報