A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
そんなことは無理です。
身の程を知りなさい。いまの偏差値が30で、つまりクラスでドン尻の成績で、これを55(真ん中よりちょっと上の成績)にするのなら、可能性はゼロではありません。ですが、いまの偏差値が50で、つまりごく並みの平均的な成績で、これを75(東大の入試をトップで合格できるくらいの成績)にするのなら、可能性は限りなくゼロです。
高校3年生と言えば、大学入試にあと1年もありませんよね。そのような中では、あなたに限らず大学入試を目指す人なら誰でも頑張って勉強するので、並みの努力(他の受験生と同じ程度の努力)では偏差値は変りません。偏差値を上げるのには、並みの努力ではダメなんです。
No.9
- 回答日時:
今の偏差値は良くて50、不勉強の「かまってちゃん」なのだということはこの一文から誰でもわかります。
想像力など不要。読解力に難があるのは自分のほうだという自覚も足りない。25上げるには人格も変わるほどの猛勉強が必要ですが、今までの姿勢を改める覚悟もないことは、お礼文末の「w」からも容易にうかがい知れます。一年弱では間に合わないことは保証しますが、カラ目標を掲げるのは自由です。
No.8
- 回答日時:
25差というとこのくらいの感じになるよ、という話です。
「差」の話。
偏差値90-25=65だと、勿論状況は変わりますが、「差」は同じ。
絶望感はもっと酷くなりますが。
50-25=25ならそれなり。
それとも、偏差値を25上げるのは趣味の問題で、別にもう5も上げておけば、受かるだけなら受かるんだがね、ということなら話は変わります。
ちなみに私は20差を二浪して2年間で詰めました。
体力は無いんで、それを一年で、なんてことはできませんでしたがね。
25差あると、普通は過去問が「読めません」し「見えません」。勿論文字は目に入りますけど。
当時の私よりギャップがあるんだな、ということは、私には感覚として判ります。
他の優秀な回答者には、実はおそらく判らないことですが。
「20差」の話ができる人は、ここの優秀な回答者の中でも一握りでしょう。
もっと差が判らないのは、25差ある当人で。
何がどれだけ判ってないかは、偏差値を上げてみないと判らないんです。
三番さんの御懸念は、そのまんま大当たりのようですね。応援していたのに残念です。
この調子なら、大学受験から撤退するように言うことが、あなたに対する最大の応援になりかねません。
No.7
- 回答日時:
たぶん、偏差値10で一年分。
偏差値10違うというと、学力が一歳差ということ。25差というと、普通は(普通じゃ無いケースもあるでしょう)、合格者に対して、高校3年間、殆ど何もしてこなかったに等しい、という意味になるでしょう。
河合で東大文1~3の偏差値が、70~67.5。
医学部だとまた事情が違うでしょうが、それは置いておくと、そこから25差というと、偏差値45~42.5ということ。
なるほど、この学力帯だと、高一レベルから殆ど白紙状態であることが普通でしょう。
東大に対してでさえそうなら、例えば日大に対してならもっとそうで、おそらくは中学の学習内容からやり直し、という学力帯でしょう。普通は。下手すると小学校からかもしれない。
東大や日大に受かりたいから、そこの過去問を解けば良いんだろう。
多くのケースで違うでしょうね。
だって、それで良いんだったら、高校は高一から東大の過去問を教えれば良いじゃないですか。高い確率で東大に受かる。
偏差値45の高校の東大合格率が40%になる。
んなアホな。
合格レベルの二年以上前の内容から頭に入ってないのだから、過去問を見ても何のことやら判らないはずだし、解答解説が全く理解できないでしょう。
普通は、二年前三年前の内容からやり直さないと、過去問には手が出せません。
偏差値25差から逆転合格、というのは、当たり前ですが、レアケースです。
おそらくその多くは、まずは、地頭が合格レベルを超えていたのでしょう。
次に、正しい勉強方法が採れたこと。
1年間で25Upなら、おそらく体力的にも並よりは上なんでしょう。
やっぱり難関進学校に行っている人、地頭がそれなりのことが多いし、レベルの高い授業を聴いている、そういう人の方が有利だろうとは思います。