No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「多分」ですが、豆を加熱する方法は、「茹でる」より「蒸す」方が良いと思います。
より高温になるので、殺菌効果が高いでしょう。
酒造りの際も、「茹でた米」では無く「蒸した米」を使います。
雑菌が繁殖してしまうと、発酵が阻害されるだろうと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2017/05/04 16:57
ご回答、どうもありがとうございました。
はい、失敗したのはやはり雑菌のせいだと思います。蒸すほうが茹でるより高温で殺菌効果が高いのですね、知りませんでした。その理由で酒造りでも米を蒸すことも初めて知りました。
考えてみれば蒸すほうが形もくずれず豆の味も落ちず、醗酵し直しには最適かもしれません。
よい情報をどうもありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
納豆を手作りしている人はネットで探せば沢山でてきます。
ですが、手作り失敗した後の豆の再利用レシピなどは山ほど出てきますが、醗酵し直せるかは見つかりませんでした。だからここで聞いています」←だったら待ってればイイだけ・・わざわざ 偽お礼なんて しなくても・・・
不要な回答なら無視すればイイ・・
質問者の独断で 何でも出来る遊びサイトな だけだから・・
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