許せない心理テスト

精神科の受診をやめるか悩んでマス。。毎日毎日ドブに浸かって生活してるような気分です。
頭のなかは黒い悩みで一杯で何処にいても勝手に涙が出てきて夜は寝ても毎晩悪夢で死 ぬことばかり考えています。楽しみなんてこれっぽっちもありません。。きつくて病院に行く事になりましたが、うまく言えず睡眠障害だと流され、適当にカウンセリングに回されて笑われてます。同級生には嫌味を言われ雑務ばかり回され、家族にも面倒臭がられています。。
私にはなんの希望もありません。。。
だからこのまま通っていても、一生睡眠障害の薬をもらって、その薬も忙しい為に寝る時間もなく溜まって、病院に行ってることも誰も知らず‥カウンセリングのお金だけかさんで結局なんにも治らず、ドブみたいな中で暮らして行くしかない‥病院に行く意味がわからなくなりました。。。
このまま通って何か変わると思いますか?、、、

A 回答 (6件)

支援学校教員です。

>うまく言えず睡眠障害だと流され

では、自分の症状を「うまく伝えきれていない」と感じているのですね。
ならば、「あなたの症状」を紙に書いて、医師に見せてはどうでしょう?
出来れば、箇条書きで簡潔に。余計な装飾語はなしで。

>その薬も忙しい為に寝る時間もなく溜まって

処方されている薬を飲んでいないことは医師には告げていますか?
告げていないのならば、医師は「あなたが薬をきちんと飲んでいる」ことを前提に話をしますから、「診断を間違える」こともありますよ。まずは、「きちんと服薬する」「服薬できなかったら、それを医師に告げる」ことから始め直されてはいかがでしょう?

>適当にカウンセリングに回されて笑われてます。

そう感じるのならば、あなたはその「カウンセラー」と相性が悪いのでしょうね。カウンセラーを変えてもらうのも手の一つです。

>きつくて病院に行く事になりました

きつい状態を無くするには「まず医師を信じて、全てを話す」しかないと思うのですが。
    • 0

病院にはどのくらいの期間お通いでしょうか。

ある程度の期間通って、何も改善がないのであれば、病院や医師との相性もありますから、転院などをしてみるのも一つの方法ではないかと思いますよ。
    • 0

飲んでいる薬によっては、依存症になっている可能性がありますので、受診している意味が無いのだとすれば、他の病院へ転院されることをお勧めします。

自己判断で急に薬を止めると、反動で思わぬ副作用が出る場合がありますし、ベンゾジアゼピン系の薬を2ヶ月以上、継続して飲んでいれば依存症による症状が出てしまいます。(少しずつ止めてば大丈夫ですが、それでも半減期の長いベンゾジアゼピン系の薬に置き換える必要があるでしょう)
    • 0

10年ほど抑鬱でした。

毎日泣いていましたよ。
で、精神科やカウンセリングも考えましたが、botarinさんと同じような結果になるのが怖くて何もしませんでした。
で、鬱について調べました。
先ずは敵を知る事から、と思いました。
で、鬱はわかりましたが気分は晴れない。
もー知らん!とブチ切れました。家族が私をどう思おうと知らん!関係ない!
と、放り出しました。
嫌うなら嫌え!嫌味を言いたいなら言え!私は言われても言わない!今日眠れなかったら明日寝れば良い!
という訳で、未だに不眠症です。週に二日間くらい寝ずに過ごしたら、三日目には熟睡出来ます。

嫌われるのが嫌。迷惑をかけたくない。
そんな気持ちが自分を締め付けて鬱になるんだと思います。
生きていれば誰かに好かれて誰かに嫌われます。私は現在、知恵袋でボロクソに叩かれています。事実無根の誹謗中傷と嫌がらせが毎日です。
生きていれば誰かに迷惑をかけます。それが当たり前です。今地球に生きている人全員が誰かに迷惑をかけていて、迷惑を被っています。
お互い様ですね。

カウンセリングも薬も不要です。
この先、鬱にならない運命かもしれません。そうだったら貴重な体験ですよ。

温かいお茶を入れて、香りを楽しみましょう。
ストレッチして、体だけでもノビノビさせましょう。
それで良いです。
長い人生、今は陰鬱。
鬱を楽しむにはどうすれば良いかを考えてみるのもありです。
    • 0

息子の後輩にあなたと同じ睡眠障害の子がいました

野球部です
いつも遅刻したりバスの中で寝ていたりして怒られていました 誰も睡眠障害だというのを知らなかったからです
みんなに話しました
その後はみんな理解してくれて彼の努力もありましたが克服できました
あなたの場合ですがまずみんなに知ってもらうことです
知らなければ誰も理解出来ません
病院に言っている意味もなくなります
思いきって言うことをすすめます
大変でしょうけれど克服してください
    • 0

病院を変えてみてはどうですか?

それと精神障害は服薬し始めてから効果が表れるまで
1か月以上かかるので、その間はつらくても我慢するしかないです。
    • 0