「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

軽い気持ちだって言えば許されるとは思ってはいません。
借金って誰もがしているし大丈夫と思っていたのですが、遊びたくて、欲しいものが欲しくて我慢できなくて借金して買って大満足という状況でした。
けど、よくよく考えたら返済しないといけない。
やばい、期限来ちゃうと何とかしなきゃと思って、また借金して返しての繰り返しでした。
こんな状況の繰り返しだったので、いくら借りたのかも分からなくなってしまいました。
住んでる所の無料相談に行ってみたのですが、どうにもならないと言われました。
私のような借金まみれは、どうにもなりませんか?

A 回答 (6件)

どうにもならないというのは、

借金が全て棒引にならないかというような相談をしたのでしょうか?

その場合だとなかなか難しいとは思うのですが、

任意整理したり自己破産したりいろいろと再建に向けて方法があると思うので、
もう一度、法テラスなどの機関に相談に行かれてみてはいかがですか?

以下のような方法があると思います。

● 任意整理を選択する場合
任意整理は話し合いにより借金を整理する方法ですので、
比較的借金の総額が少ない場合に行ないます。
連帯保証人がいる場合や、借手と貸手の双方に友人関係など何らかの事情がある場合、
破産者になりたくない場合※、自己破産で免責がえられない場合などにこの方法をとるとよいでしょう。
(※ 株式会社の取締役、弁護士、税理士などは欠格事由で退職になります)

● 特定調停を選択する場合
特定調停の申立てができるのは特定債務者です。特定債務者とは、
金銭債務を負っていて経済的に破産するおそれのある人です。
特定調停はあくまで双方の話し合いによる特例の調停ですから、
話合いがつかなければ問題解決ができません。
一定の返済をすることが前提となり、まったく返済の目処が立たないという場合には
話し合いで合意できる見込みはないので、この方法はとれません。

● 個人再生を選択する場合
個人再生には「小規模個人再生」と「給与所得者等再生」とがあり、
それぞれ申立てのできる度合いの要件が定められています。
再生計画案を提出して、それが認可されれば、計画案のとおり返済し、
残りの債務は免除されます。
将来の収入が見込めない人や借金総額が5000万円を超える人などは、
この手続きをとれません。
自己破産とは違い、個人再生手続きでは住宅をもなくすことはありません。

● 自己破産を選択する場合
支払不能の状況にある人が破産宣告を受けて破産者になり、
その後の手続きで免責を受け、借金を免除してもらう手続きが自己破産です。
「差押え禁止財産」以外の財産は失うことになり、免責後は借金はないが
財産もないという状態からの再出発となります。

通常このような方法のどれかを使って、少しでも借金がスムーズに行えるように
してもらう事が多いと思います。

現在の生活を見直し、まず、現在の借金額と生活費を把握することが第一ではないでしょうか?
    • 1

人生 何が一番大事か 信用だ

信用されない奴は 誰も相手にしない

その いいかげんな性格 直すには
一度 地獄を見ないとダメだろう

地獄から はい上がってと来い
    • 1

やってしまったら取り返せないし、借りたら返さなければなりません。

自己破産は社会的にも良くないし後々に響きます。
まずは少しづつでも何年掛かろうが払い終える事の大切さを御理解下さいね。
先々のローンも組めずカードも出来ませんしね、信用もないですよ。
それより逃げずに正直に話して毎月働いて少額ながら返済を相手に相談して、今まで贅沢三昧でしたから改めて働く事に専念!
ただ努力や頑張りますと言っても朝は八時に五時に終わり外食や気晴らしいかずに、ダブルワークに処分出来る物は処分して返済し、携帯も我慢して例えば朝は新聞配達して余った新聞をもらい昼間は定職をこなして、夜は少しだけでも飲食店で働き賄いで食事して余り物を分けてもらい食費を節約したら本当に頑張り返済の気持ちが伝わりますよね。
なんもせずに、買い物はして外食している晩酌して、休暇は取りリフレッシュでは努力とは言えませんね。
まあ、貴方が贅沢三昧の末に結果が出たのですから、これからはその分頑張れば信用も取り戻すよりそれ以上に評価されますが。
やるからやらないか?
自己破産に逃げ込み無責任な人間で終わるか?
親に少しでも出してもらい最終的に例えばの話ですが例題見ないに頑張り返済するかは自由ですよ。
大人ですからある程度御理解はして頂きたいてです。
例題はあくまでも例えですから。御理解下さいね、また頑張ってまた立ち直る事に、また責任をまっとうするように。
    • 1

収入を増やして今後借金をしなければ、いつかは完済できると思いますけど。

• 1

借金なんてしたことないけど。

そういう考えがまずおかしいということに
気づかなければならなかったんでしょうね。
自己破産したら。
    • 1

借金をしてない人もたくさんいます。

とにかく働いて返すしかないでしょ!売れるものは売る。
破産宣告したら、辛い事が増えますよ。
    • 1